今日は「フレスタおいしさスタジオ」に仲良しの○野木先生と参加してきました
お料理の先生は『日本料理喜多丘』の店主、北岡三千男先生
今が旬の筍の下処理、茹で方のコツ、1本丸まる使いまわせるお料理でした
本当に基本的なお料理ばかりでしたが、プロのコツをトークに交えながら手早く調理
下のほうの硬い部分を使って
まずは筍ご飯
筍の油焼き
それから真ん中のあたりは炊き合わせにして
柔らかい部分はお吸い物
いろいろ勉強になりました本当、毎日毎日が勉強です
でも、この料理教室に参加した理由はもう一つありま~す
以前のスタジオで私が料理の講師をしていた時にと~ってもお世話になった○内先生です今はこちらのスタジオでプロのアシスタントをされています久しぶりに先生と会えて本当に嬉しかったです相変わらず美人でカリスマオーラが出てましたよ
ちなみにこの料理教室には○宮先生もアシスタントでお仕事されてるのでお二人に会いたい方は料理教室に参加してみては
という訳で、今日はパンを焼いてないので我が家の夜ご飯をのせます
今夜は肉無しデー
・鮭のハーブ焼き・アボカドのパン粉焼き・帆立とエリンギのガーリックソテー・セロリときゅうりのカニかまマヨマスタード・ガーリックライス・・・そうです・・せっかく習った筍料理はありませんねまた次回頑張ります(だって筍茹でるのに2~4時間かけなさいって先生が言うんだもん)
http://form1.fc2.com/form/?id=647395
ご予約はこちらから
お料理の先生は『日本料理喜多丘』の店主、北岡三千男先生
今が旬の筍の下処理、茹で方のコツ、1本丸まる使いまわせるお料理でした
本当に基本的なお料理ばかりでしたが、プロのコツをトークに交えながら手早く調理
下のほうの硬い部分を使って
まずは筍ご飯
筍の油焼き
それから真ん中のあたりは炊き合わせにして
柔らかい部分はお吸い物
いろいろ勉強になりました本当、毎日毎日が勉強です
でも、この料理教室に参加した理由はもう一つありま~す
以前のスタジオで私が料理の講師をしていた時にと~ってもお世話になった○内先生です今はこちらのスタジオでプロのアシスタントをされています久しぶりに先生と会えて本当に嬉しかったです相変わらず美人でカリスマオーラが出てましたよ
ちなみにこの料理教室には○宮先生もアシスタントでお仕事されてるのでお二人に会いたい方は料理教室に参加してみては
という訳で、今日はパンを焼いてないので我が家の夜ご飯をのせます
今夜は肉無しデー
・鮭のハーブ焼き・アボカドのパン粉焼き・帆立とエリンギのガーリックソテー・セロリときゅうりのカニかまマヨマスタード・ガーリックライス・・・そうです・・せっかく習った筍料理はありませんねまた次回頑張ります(だって筍茹でるのに2~4時間かけなさいって先生が言うんだもん)
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でも、美味しい筍料理とみんなの美味しいって笑顔の為に、今年も、我流で頑張ります。
先生みたいに、完璧には、出来ないけど・・・