手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

アマンドショコラ♪

2017年02月12日 | レシピ


今日も寒い一日でしたね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

山陰地方はまた大雪で大変そうです
庄原の実家に帰られているF原さんの事がとても心配です( >Д<;)
高齢の御母様のお世話や除雪作業等きっと大変なのではないかと…
御自身の体調を崩されない事を願うばかりです

この辺りでは寒さが続いているせいかインフルエンザ警報が発令され、先週はレッスンをお休みされる方が相次ぎました

皆さんもお気をつけ下さいね

今日はいよいよ来週バレンタインデーと言う事で簡単なスイーツ作りを

『ガトーショコラ』

『アマンドショコラ』


『マロンケーキ』

3品の詰め合わせに

『アマンドショコラ』はとっても簡単ですぐに作れるので作り方をご紹介します

〈材料〉
アーモンド▪▪▪▪▪▪150g
グラニュー糖▪▪▪▪▪40g
水▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪大さじ1
無塩バター▪▪▪▪▪▪5g
クーベルチュールチョコレート▪▪▪▪200g
(市販の板チョコでも大丈夫
ココアパウダー▪▪▪▪大さじ1~2

①アーモンドは150℃のオーブンで20分ローストしておく
②砂糖▪水を鍋に入れて火にかけて沸騰させる


③アーモンドを入れ耐えず木べらで混ぜていると砂糖が溶けたあと結晶化してくる


④結晶化してきたら火力を弱めてキャラメル化するまで木べらで混ぜる
⑤完全にキャラメル化したら火を止めてバターを加えて溶かしながら混ぜる



⑥クッキングペーパーの上に取り出しくっつかない様に広げて完全に冷ます
 (かなりの高温なのでくれぐれも火傷にはご注意を


⑦完全に冷めたらビニール袋に移して冷凍庫でしっかり冷やす

⑧アーモンドがしっかり冷えたら大きめのボウルに入れる
⑨チョコレートは湯煎にかけて溶かし、人肌位に温度を調整する


⑩溶かしたチョコレートを少量加えて混ぜる(1回目)


⑪4回位に分けて繰り返す(アーモンドが冷たい間はチョコレートが固まるが、固まり難くなってきたら冷蔵庫で冷やしながら作業する)


⑫最後のチョコレートを加えたらココアパウダーを加えてまぶす

⑬出来上がり

とっても簡単なので今からでも間に合いますよ~




3才になったばかりのyukiちゃん
とっても美味しそうにパンを食べてくれました
こんな風に食べてくれるとやっぱり嬉しい





ご予約はこちらから


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ

パン教室ナビ


PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダウン(/。\) | トップ | 3月のレッスン予定&お薦めメ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿