今晩はこのSaarはFilzenにあるWeingut Reverchon KGのFilzener Herrenbergの地所の2007年のSpaetlese trockenを飲みました。
普通Saar Rieslingというと低アルコールに研ぎ澄まされた酸という特徴を持つ事が多いのですがこのワインはやや丸みのある酸とややガツンと来るアルコールのアタックが印象に残ります。
このワインのデータですがアルコール度は12.5%、残留糖量は8.4g/L、総酸量は6.6g/L、カロリーは82.4kcal/dL、公的検査番号は「3 525 018 12 08」になります。
おでん等のような出汁のある和食に良く合うと思いますが現地の(例えばSaarburg辺り)素朴な肉か野菜の料理にも合わせてみたくなりました。
普通Saar Rieslingというと低アルコールに研ぎ澄まされた酸という特徴を持つ事が多いのですがこのワインはやや丸みのある酸とややガツンと来るアルコールのアタックが印象に残ります。
このワインのデータですがアルコール度は12.5%、残留糖量は8.4g/L、総酸量は6.6g/L、カロリーは82.4kcal/dL、公的検査番号は「3 525 018 12 08」になります。
おでん等のような出汁のある和食に良く合うと思いますが現地の(例えばSaarburg辺り)素朴な肉か野菜の料理にも合わせてみたくなりました。