saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

2度目の「パンダ屋」さん訪問でした。(栃木県那須塩原市)

2015-02-23 07:13:21 | 日記
昨日の夕食は此方の中華料理の「パンダ屋」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは「麻婆飯」(\780)と「焼餃子 5ヶ」(\250)でした。


食べてみると前者は鷹の爪と山椒がふんだんに使われているかなりスパイシーで汗が吹き出てしまうくらいで後者は正直ジューシーさには多少難がありましたが具材の野菜の比率が高めで食べごたえは結構あった印象でした。


(具体的な銘柄はわかりませんでしたが)写真の通りグラスワインはチリ産とカリフォルニア産、ボトルのワインはオーストラリア産がオンリストされていました。
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「インドアジアンレストラン ナマステ」さん初訪問でした。(栃木県宇都宮市)

2015-02-22 12:33:58 | 日記
今日は日曜日ですが明日仕事が入ってしまったので自宅から宇都宮までやって来ました。

今回のランチはJR宇都宮駅から歩いて7~8分くらいのインド・ネパール料理の「ナマステ」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは「C セット」(\980)でした。


食べてみるとカレーは(今回は日替わりのチキン&しめじとレギュラーメニューのシーフードでした)中辛でオーダーしたのですがかなりピリッとしたスパイシーさがあり、タンドリーチキンは骨付きのスパイスをよく仕込んであるものでナンはソフトな可も不可もない印象でしたがライスは普通の白米でした。

因みにランチのドリンクメニューにワインはありませんでした。
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「松おか」さん初訪問でした。(栃木県那須郡那須町)

2015-02-21 14:08:23 | 日記
今日のランチは此方の創作和食・自然食の「松おか」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは「本日のランチ」(\1250)で発芽玄米酵素ごはん・大豆ミートパインソース煮・人参ナムル・利久まんじゅう・かぶの酢漬け・厚揚げのみそ粕漬け・ミモザサラダ・漬物(今回はキャベツの塩漬けにして貰いました)・麦みそと豆みそ合わせの味噌汁という構成です。


食べてみると各々ナチュラルな自然の恵みが元々持っている旨味を引き出しているかのようで(正直値段は張りますが)かなり好感が持てました。


因みにドリンクメニューにワインはありませんでした。


但し今回の大豆ミートパインソース煮には亜硫酸無添加の特別に取り寄せた赤ワインを仕込みに使用したとのことでした。
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Frankenの特異なRieslingの高級甘口ワインです。

2015-02-20 07:02:06 | 日記
今週15日の日曜日に(次の16日が誕生日だったので)思い切ってFrankenはBuergstadtにあるWeingut Rudolf FuerstのCentgrafenberg Riesling Goldkapselを飲んでみました。

飲んでみるとFrankenとはとても思えない程柔らかく酸が程好く舌にまとわりつくのが大変印象的でした。


このワインのデータですがアルコール度は8度、等級はSpaetlese、残留糖量は71.7g/L、総酸量は10.0g/L、土質は砂岩・混石性で表層は黄土、カロリーは82.3kcal/dL、公的検査番号は「1095‐007‐11」になります。

敢えて合わせるなら塩茹でした枝豆か柑橘類を用いたデザートなどと楽しんでみたくなりました。
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爽やかで上品なSaar RieslingのKabinettです。

2015-02-19 07:02:18 | 日記
先週13日の金曜日にこのSaarはAylにあるWeingut VOLSの2013年のWiltinger Kuppの地所のKabinettを飲んでみました。


飲んでみると確かに甘口なのですがそれを感じさせない程の前面に出た酸が印象的でした。


このワインのデータですがアルコール度は9.5度、残留糖量は27.8g/L、総酸量は10.2g/L、土質は板岩風化土、カロリーは75.6kcal/dL、公的検査番号は「3 567 262 010 14」になります。


だしや味醂を使った料理が欲しくなる印象でした。
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