

昨年12月27日の水曜日にこのMoselのTrittenheimにあるWeingut Milzの2015年のTrittenheimのOrzweinを飲みました。
飲んでみると61.0g/Lという高い残糖を感じさせないレモンドロップの様な心地好い適度な酸が印象的でした。
このワインにはニョクマムソースを添えた海老の生春巻と良く合いました。
昨年12月22日の金曜日にこのブルゴーニュのジュヴェレ・シャンベルタンにあるドメーヌ・ドルーアン・ラローズの2014年のジュヴェレ・シャンベルタン村名ワインを飲みました。
飲んでみるとあまり強くはないのですがこのアペラシオンらしいややどっしりしたタンニンや12.5%というアルコール度にしては強めなアタックが印象的でした。
このワインには焼き餃子と良く合いました。