癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

欲張り過ぎたギョウジャニンニク採り

2007年05月11日 | 日常生活・つぶやき
 本日、ネパールトレッキング仲間4人で、ギョウジャニンニク採りに出掛けた。自分の場合は、今まで、登山のついでに見つけたら採ってくるという場合が多く、他の山菜はともかくこのギョウジャニンニクが目的で山に入ったのは初めてである。

 数年前に市内のとある山で偶然見つけた場所である。雪解けが終わったばかりの北斜面にちょうど葉が開き始めたばかりの太いものばかりが一面に生えている。4人で採っても採り切れる量ではない。1時間弱で、ついつい欲ばって大きなレジ袋で2袋も採ってしまった。こんなに採ったのは初めてである。


            
            
 帰宅後、当然その下処理が大変である。カミさんに「こんなに採ってきて、どうするの!」といわれながらも手伝ってもらい、二手に分かれて、袴取りに励んだ。

 結局、夕食に少し天ぷらで食べて、明日の別の山仲間の花見のジンギスカン用に除けた以外は、誰かにあげても良いので、とりあえず保存用として処理した。

                       
 作ったのは、生の昆布生醤油漬け中1瓶小1瓶、生のめんみ漬け中1瓶小1瓶、茹でたもののめんみ漬け小2瓶。初めてみそ漬けにも挑戦・・・生と茹でをそれぞれ1パックずつ。余りを茹でて、サランラップに巻いて冷凍にした。生で漬けたものは長く保存できるが、いずれにしても、全部は食べきれないであろう・・・・。
 

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春らん漫 (Ei-taro)
2007-05-11 23:00:26
さくらと並ぶ!?北海道の風物詩
めんみ漬けでビールなんて最高です。先日、帯広でジンギスカンに入れて食べました。
しかし、そのてんこ盛りの行者ニンニクの写真に癒されました。
5月はまた派手に日高を楽しまれたのですね・・・
十勝から曇り気味の山脈に少し躊躇したのを若干後悔気味です。残念!
返信する
沢山採りましたね~ (黒ウサギ)
2007-05-11 23:39:16
見ただけで匂いが伝わってきました。
山菜を採るのは良いのですが後始末が大変です。
醤油漬けは私も大好きで、残った醤油も最高の調味料になりますね。

返信する
採りすぎに反省 (sakag)
2007-05-12 03:59:58
○Ei-taroさん
お久しぶりです。今年のGWは天候が安定しませんでしたね~。
ベビーちゃんの誕生はまだですか?
いよいよマラソン開幕ですね~。報告楽しみにしています。

○黒ウサギさんへ
ついつい採りすぎてしまいました。
貴ブログを参考にみそ漬けにも挑戦してみました。仲間の全員もやってみると言っていました。どうなるか楽しみです。
返信する
キロピト残すな! (ラスカル亭)
2007-05-16 06:10:38
そんなー・・・食べきれないなんてっ!
札幌と函館の中間痴態、もとい、地帯でオフミセットしますから、持ってきてくださいなー。
さすればあたくしも珍しくラーメンミサの用意をしておきます故・・・・味噌味、醤油味、どちらがいいのかなー。

太平からユウラップ、黒松内からニセコ・羊蹄あたりでどたっ!?
返信する
まぁ~ね! (sakag)
2007-05-16 08:01:52
早い話、食べるの手伝ってあげますよ・・・という意思表示でしょうね!

まぁ、オフミセットもいいですね~。
返信する

コメントを投稿