今年の初物です
地元の八百屋さん
農家で竹林も持っています
そこで採れた筍が
毎年並ぶのを待っているので
どうしても遅めの初物となってしまいます
遠方からくる筍は
もっと前からスーパーに並びますが
掘り立ての筍の味を知ってしまうと
どうしても、ここの筍が並ぶまで
待ってしまいます
今日はこれから茹でて
明日の晩は筍ご飯に決まりです
これからしばらく、我が家の献立は
「旬の筍・今のうちに・・・」と
筍を使ったお料理が並びます。
今年の初物です
地元の八百屋さん
農家で竹林も持っています
そこで採れた筍が
毎年並ぶのを待っているので
どうしても遅めの初物となってしまいます
遠方からくる筍は
もっと前からスーパーに並びますが
掘り立ての筍の味を知ってしまうと
どうしても、ここの筍が並ぶまで
待ってしまいます
今日はこれから茹でて
明日の晩は筍ご飯に決まりです
これからしばらく、我が家の献立は
「旬の筍・今のうちに・・・」と
筍を使ったお料理が並びます。