☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

桜餅といえど

2010-04-25 18:49:48 | 日々雑感
 
 
 
今日の朝日新聞に
とっても素敵なお話が載っていました
 
 
「京菓子の『遊び心』を、
 ある老舗の主人から聞いたことがある。
 その店では、たとえば桜餅は
 三月の初旬から作り出す。
 ごく淡い桜色から初めて、春がたけるにつれて
 日々紅を濃くしていくそうだ。
 最後は花の散りきった今頃になる。
 真っ白な桜餅を三日間作って『花供養』とし
 春を終わらせるのだという」
 
                   天声人語より
 

 
日本人の繊細さ・心配りが
ひしひしと伝わってきますね
出来ることなら
これらの桜餅を
すべて目で確かめ、
味で確かめたいなと
思っている☆SAKURAです
 
 
 
 
 
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