今日は冬至
一年で一番夜が長い日
明日からは少しずつ日が長くなりますね
お友達の庭になっている
可愛らしい柚子を頂いたので
今日は柚子湯に入ります
夕食には
冬至かぼちゃ
母は小豆と南瓜を煮た
「いとこ煮」を作っていましたが
☆SAKURAは南瓜だけの方が好き
スーパーで
一匹物の「塩じゃけ」
¥1000でゲットしました
勿論お歳暮用のような
立派なものではないけれど
家で食べるには充分!
アラを入れて粕汁を作りました
晴れていたけど結構寒かった今日
身体がほっこり温まりました
今日は冬至
一年で一番夜が長い日
明日からは少しずつ日が長くなりますね
お友達の庭になっている
可愛らしい柚子を頂いたので
今日は柚子湯に入ります
夕食には
冬至かぼちゃ
母は小豆と南瓜を煮た
「いとこ煮」を作っていましたが
☆SAKURAは南瓜だけの方が好き
スーパーで
一匹物の「塩じゃけ」
¥1000でゲットしました
勿論お歳暮用のような
立派なものではないけれど
家で食べるには充分!
アラを入れて粕汁を作りました
晴れていたけど結構寒かった今日
身体がほっこり温まりました