我が家では保温鍋を利用して
調理していますが
今回「ガッテン流」で
作ってみました
※ お湯の中で豚肉を2分ほど茹でて
ざるにあげる
※ 鍋に豚肉・しょうが・長葱・酒・水を入れ
弱火で1時間ほど煮る
(今回はこの段階で保温鍋使用)
※ フライパンに調味料(醤油・酒・黒酢・砂糖)をいれ
煮立ったら肉を入れて煮絡めて終了
いつも作る角煮と食感は
少し違うようですが味は上々
先の茹で汁はラーメンのスープに使いました
我が家では保温鍋を利用して
調理していますが
今回「ガッテン流」で
作ってみました
※ お湯の中で豚肉を2分ほど茹でて
ざるにあげる
※ 鍋に豚肉・しょうが・長葱・酒・水を入れ
弱火で1時間ほど煮る
(今回はこの段階で保温鍋使用)
※ フライパンに調味料(醤油・酒・黒酢・砂糖)をいれ
煮立ったら肉を入れて煮絡めて終了
いつも作る角煮と食感は
少し違うようですが味は上々
先の茹で汁はラーメンのスープに使いました
この方法だと割と楽にできそう~☆
調味料を入れて煮込むのではなくて煮絡めるだけで
いいのですね!
早速作ってみようと思います。
豚の角煮はず~と保温鍋で作っていたのですが、
今回初めてこの方法で作ってみました。
表面に絡める感じなので、当日食べる分だけ作るのをお勧めします。
実は多めに作ったので翌日食べてみたら味がじっくりしみこんでいないので、ちょっとぼけた感じの味になっていました・・・