お米というと
しっかり研いで食べるという習慣が
ず~と続いていた我が家
無洗米にはちょっと抵抗していたのですが
今回無洗米を試食する
機会に恵まれました
「BG無洗米26年福島県産コシヒカリ」
専用のカップが必要なのですね
凹んだ部分は
とぎ汁として流されていた
糠分に相当するそうです
今宵の夕げの食卓用に炊いてみました
こちらのカップでお米3合分
水は従来通り
洗わずにそのまま炊飯器へ
すっきりとすんでいます
ご飯はおかまでガス炊き
炊き上がりはふっくら♪
美味しくいただきました
★無洗米の特徴★
※ 研ぐ手間・時間が必要なし
※ 環境にやさしい
※ ご飯の量が増える
(白米を洗う時米重量の約4%の糠が流れるそうです)
※ 劣化が少ない
※ さっぱりしている
(糠の油分を取り除いている)
若い方は気になるかな?
福島のお米
実際には放射線検査は二重体制で
チェックされ
安全なお米しか出荷されていないので
大丈夫なのですが・・・
初めて『無洗米』という名前を知った時は
「予め研いであるお米なんて!お米はしっかり
研いでこそ美味しいご飯が食べられる」
と信じていたのですが。。。
前もって洗ってあるお米だと勘違いしていたんです(汗)
私の考えが間違っていた事に気付いて、それからは
ず~っと無洗米の生活をしています。
私の場合は何と言っても研ぐ手間が省けるというのが
一番の理由なんですが
無洗米、美味しいですよね~☆
すでに二年前から使っているのですね。
私も同じように「お米は研いで・・・」感覚が抜けきらず
でも、この間の地震からはやはり無洗米の方が水も無駄にしないしとやや葛藤状態でした(笑
今回試食できる機会があり、試してみましたがとても便利!!
特に冬は研ぐ手間が省けて助かりますね。