里芋好きの我が家ですが
今回三宅島で栽培されている
「赤芽芋(あかめいも)」
お試しする機会に恵まれました
里芋特有のぬめりが少なく
ふっくら・ほくほくとした舌触り
まろやかな味わいが特徴とのこと
三宅島の土は噴火による火山灰を含み
水はけがいいので芋の栽培に最適だそうです
三宅島は夫が在職中
仕事で数か月滞在
私は行っていませんが
馴染みの場所
年間平均気温は17.7℃
温暖な気候と豊かな自然に囲まれて
様々なアクティビティが楽しめるようです
寒いこの時期に行くのがベストかもしれませんね
竹芝客船ターミナル内にあるアンテナショップ
東京愛らんど
こちらで色々な情報や
特産品・更にはレストランもあり
食事も楽しめるようです
機会があれば訪ねてみたい場所です
「赤芽芋」
いろいろなお料理に使えそうですが
やはり、定番
「里芋の煮っころがし」
東京愛らんど キッチンの
レシピに沿って忠実に作ってみました
皮を剥いてみると
ちょっと気なる感じはありましたが・・・
レシピの調味料は結構
濃度が高いのですが
食べた感じは塩辛くもなく
普通の里いもより
もっちりした食感で
美味しくいただきました
三宅島のパンフレットも
同封されていました