バスツアーで「積丹半島」へ
積丹に入る前に小樽の「田中酒造」を見学
仕込み工程を見学した後
呑み助さん達はお昼前から色々試飲
下戸の私はお水だけ・・・
早目のお昼は美国で「うに丼」
採れたてうにを使ったうに丼は
こちらで食べる「うに」とは
一味も二味も違い
とろ~~ととろけてほんわか甘い
お腹いっぱいになった後はいよいよ積丹ドライブ
「島武意海岸」
透明度の高い海水の積丹ブルーが
目に焼き着きました
「神威岬」
島武意海岸とは打って変わって荒々しい日本海の海
残念ながら小雨が降りだし霧がかかり
皆早々に引き上げました
半島を一周しニッカウヰスキー工場でちょっと休憩
またまた呑み助さん達は顔を真っ赤にして
バスに乗り帰路につきました
ウイクリー利用の一人旅、羨ましいかぎりです。
それに理解のあるご主人ですね。
本当に羨ましいです。
そして、またウニ丼のおいしそうなこと!
またまた羨ましいですー。
>>>理解のあるご主人
うらやましい
毎日毎日 あっち こっち
夢のようですねぇ
きっと ☆SAKURAさんのブログに見える方たちは羨望の目で
いつの日か 私も
北海道行きたい
今日は同級生が 札幌でゴルフ同窓会をやっています
やっと実現しました。
バスを乗り継いでいくにはとても不便なので
躊躇していたのですが、丁度いいバスツアーを見つけ
参加しました。
もう、かなり前から単独行動していますので
「諦めて」います・・・
ほとんど、決定してからの事後承諾で。
もともと夫はあまり旅行好きでないので
いつからかこのパターンになりました。
数箇所回って積丹には入りました。
私は「積丹めぐり」をメインに考えていたのですが
地元の方は「うに丼」がメインのようでした。
ミョウバン漬けにされていないウニはとろ~と
とろけて甘みがいっぱいでした♪
うに丼、美味しそうです。
うに大好物なんですよ~
やっぱり北海道へ行ったら海鮮ですね!
札幌に行った時に出たイカも甘くてとってもおいしかったですよ♪
・・・プラス、このツアーの最大の魅力は、あぁぁ~~!!もうたまりません
日本酒の仕込み工場とウイスキー工場の見学なんて
dolceのためにあるツアーだとしか思えません!
私の行った時と同じ頃なんでしょうね
うに丼美味しそうですね
私はうにが入っている海鮮丼を食べてきましたよ
もう子どもが小学の頃だからかなり前に海でのキャンプで漁師さんが獲ってすぐのウニをいただいた事がありますあの味が忘れられないです
いい所ばかりのツアーで良かったですね
でも、利尻で騙されたつもりで食べてみなさいって
言われて食べたら美味しかった事
でも、やっぱりこっちでは食べられないのです。何故か・・・
一番目の積丹半島の写真、空と海の色が晴れていなくても
とてもステキですね