援農に行っている夫
お土産に不揃いの野菜を頂いてきます
おすそ分けしても
夫婦二人
食べるの大変・・・
お土産に不揃いの野菜を頂いてきます
おすそ分けしても
夫婦二人
食べるの大変・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d7/7769b47a3c620d2e383f858ffb621f95.png)
茄子は毎回のように頂いてくるので
☆SAKURAのレシピじゃ
レパートリー不足
図書館から本を借りてきて
和風・洋風・中華風と
実習中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
☆SAKURAのレシピじゃ
レパートリー不足
図書館から本を借りてきて
和風・洋風・中華風と
実習中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
レシピではありませんが
ナスを炒める時のコツ
「これはいい!!」というやり方
見つけました
もちろんご存知の方いらっしゃるでしょうが
☆SAKURAは知らなかったので
実行してみて「お~~・感動」でした
※
ナスを油で炒めるとあっという間に油を吸ってしまい
均一に油が回らないですよね
そこで、先に鍋にナスをいれ
上から油をかけて炒める
すると、とってもいい具合に
油が回るのです
ベターホームの本に載っていたのですが
☆SAKURAが習っていた頃は
こんなこと教えてもらわなかったな~
それにしても
夫が援農に行っている農家
生協にも出荷しているようなのですが
このような曲がり物
サイズ不揃いなものは
受け付けてもらえないそうです
夫が援農に行っている農家
生協にも出荷しているようなのですが
このような曲がり物
サイズ不揃いなものは
受け付けてもらえないそうです
「え・生協なのに?」と
ちょと納得いかない☆SAKURAです
ちょと納得いかない☆SAKURAです
上からかけて炒めるね~今度やってみます
ナス焼きもおいしいですよね~
ワケあり野菜が出回っているようですが…。
まだまだ受付してもらえない野菜があるんですね!
目からウロコですね
凄いですね 私は柔軟性に欠けていました
今の季節は茄子が美味しくて どのように調理しても美味しいですね
「援農」の言葉も初めて聞きますが
読んだままの意味でいいのかしら?
生協に出荷するほどに 大きな農家さんのようですね
キュウリや茄子のトゲが残る新鮮なお野菜が頂けていいですね
楽しいお話有難うございます
どんな料理でも〓なすは大好きです
炒める時油を吸ってしまいますよね。
これは良い方法、早速やってみます。
息子はなす 大嫌いなんですよ 皮をむいて分からなくしても香りで分かってしまいます、美味しいのに(b^-゜)
先に茄子、今度からそうしますね~。
そういえば、生協の野菜は綺麗ですよね。
不揃い、曲がった新鮮野菜は価格を落として販売すれば、皆さん喜んで購入すると思うのに。
やってみますね
ナス にきゅうりに野菜を頂いてくるんですか
羨ましいですね
今は少しづつですがこういう規格外の野菜も
今は見直されてますよね
味にはなんの変化はないんですからね
もったいないですね
普通油を引いてそれから材料という手順ですものね。
ナスを入れた途端、あっという間に油を吸って、後から足したりして・・・
でも、この方法だと綺麗になじみますよ。
「援農」はそのまま、農家のお手伝いということです。
「人手が足りないので早朝2時間ほど茄子もぎを手伝って欲しい」というお知らせを見て
畑好きの夫(笑)が時々行くようになりました。
お土産に規格外の野菜を頂いてきます♪
☆SAKURAも初めてやってみて、思わず夫に
「見て・見て」と言ってしまいました。
紫の皮の部分がピカピカになりますよ。
是非お試しください♪
☆SAKURAは生協に入っていないので商品は見たことないのですが
てっきり、農薬や添加物など基準を満たしたものであれば
形は不問と思っていました。
生協といえど、規格外は売れないのでしょうね。
今までコメントしてくださった皆さん
この方法、ご存じなかったようでちょっとホッとしたりしています(笑
☆SAKURAも何十年も油→なすという順番でしたが、
これを知って以来(といってもまだ一度ですが)
この方法でいこうと思っています。