☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

切り干し大根

2008-12-10 17:00:11 | 食べ物



夫が猫の額ほどのレンタル菜園を借りて
季節のものを少し作っていますが
どうしても、同じ野菜が一度に採れてしまう・・・

今の季節は大根
これは土に埋けておけば、しばらくもちますが
お天気いいので
千六本に刻んで切り干し大根にしました



大きな大根も水分抜けるとほんの少し
たったこれだけ?というほど縮小(?)されてしまいますが
売っているものに比べると
歯ごたえ全然違うので
この時期、数本は切干にしてしまいます



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い (ひとり)
2008-12-10 21:40:40
切り干しだいこんを自分で作るなんて~
すごいですね~

ひとりも時々市販の切り干しだいこん買って作ります

自分で作ったのはさぞかい美味しいでしょうね
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こんばんは♪ (yocco)
2008-12-10 23:34:19
ただの自家製切干大根ではなく、材料も自家菜園の大根
これほど安心安全な食品はありませんね
市販の切干大根も、レギュラーサイズから太めのものまでありますが
自分好みの太さや歯ごたえのものと出会えた時は味まで違うような気がしますから
手作りはなおさら美味しいことでしょう
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切干大根 (そよ風君)
2008-12-11 09:16:10
油揚げと一緒に炊き込んで食べていますが、何度も炊くとシャキシャキ感がなくなってきます。自家製だとそれも長持ちして、いつまでも美味しく食べられることでしょう。
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切り干し大根 (meteor)
2008-12-11 18:19:27
こんばんは~。
ご自分で、切り干し大根作られるんですね。
大根はご主人が作られたのですか!
それは、美味しいでしょうね。
私も、切り干し大根、挑戦してみようかな。
こっちで買うと、切り干し大根も安くはないので。(^^;
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手作りですか (夢見)
2008-12-11 20:37:52
ご主人がセッセト育てて、
SAKURAさんが千六本にして、
太陽と自然の風で作った“切り干し大根”
格別のお味でしょうね
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Unknown (『孤 独』)
2008-12-11 21:52:31
これは魚の干物を作る器具ですね

切干ダイコンも作れるんだ ^^
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乾燥の季節です。(笑) (もー)
2008-12-12 09:18:43
私も去年、切り干し大根を初めてつくりました。もっとも千切りというより、ぶつ切りでしたが・・・(めんどくさい)干すのに時間はかかりましたが、味と歯ごたえはよかったです。
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おいしいね。 (ぴぴ)
2008-12-12 15:00:10
切干だいこんいただきましたよ^^
歯ごたえがぜんぜん違いおいしかった。
ちょっと量が多くなってしまったが
ぺろりと食べてしまいましたよ。
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ひとりさん (☆SAKURA)
2008-12-12 23:26:14
こんばんわ
切干作るの簡単なんですよ。
普通に刻んで天日に干すだけ!
2・3日でかなり水分飛んでしまいます。
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yoccoさんへ (☆SAKURA)
2008-12-12 23:32:17
こんばんわ
切干は大根が採れても食べきれず、切干にしたらどうかしら?と試してみたら大正解!
保存はきくし、味もいいしで毎年作るようになりました。
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