店先に「ミモザ」を見つけ
その鮮やかな色合いに「春」を感じ
思わず足が止まりました
明日、スワッグでも作ろうかと思案中
もうすぐ終わりで
今年最初で最後の購入かな
イタリアでは3月8日は
「ミモザの日」と呼ばれ
男性が日ごろの感謝の気持ちを込めて
妻や恋人などにミモザの花を贈る習慣があるそうです
レンタル菜園で
お隣の畑を借りている方から
夫がおすそ分けの野菜を頂いてきました
うん?初めて見る野菜
その時名前を聞いたようですが
夫も初めてらしく
「聞いたけど何だったかな?
お浸しにいいって言っていたよ」と
菜の花のような花が付いていて茎は紫
ネットに写真をアップして検索
わかりました!
紅菜苔(コウサイタイ)
中国からやって来た野菜のようです
早速茹でてみました
茹で汁が紫色になり
茎はグリーンに変化
お浸し風にしてみましたが
苦味やえぐみはなし
とても食べやすい野菜でした
日本名は「紅菜花(ベニナバナ)」と言うようなので
お店では売っているようですね