院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

エプソン社の陰謀。

2006年02月08日 08時06分40秒 | 
生活の疑問は想像で解決します。

院長です。

おはようございます。


最近の疑問は院長が使ってるエプソンのプリンターの

インクカートリッジについてです。

プリンターのインクが高いと以前愚痴ったことがありましたが、ホント高い!

院長はね、ほとんど活字印刷しかしないのですよ、モノクロのね。

でもね、赤、黄、青のインクがみるみる減っていくのです。

二か月もたないんだから。

で、黒は仕方ないとして他の三色も一緒に買うと4000円越すんです。

しかもカートリッジの中には、振るとちゃぽちゃぽってインクが

ぜったい残ってるのよ。

でも透明ケースじゃないから残量もわからない。

もしかしたらほとんどインクは減ってないのに印刷回数でカウントされてて

「(ほんとはあるけど)もうインクないよ」って知らせてたりして。


電車でこんな想像をしていたら、ぶつけ所のない怒りにくちびるを

ギュッと噛み締め、口内炎が悪化しました。

エプソンユーザーは多いはずだけど誰も院長のような疑問はないのかな?


気をとりなおして、今回の献立に移りましょう。

今回は「肉豆腐カレー丼」です。

安い材料を使って簡単にできる、オレンジページなレシピです。

久々オススメ!


               (作り方)

最初に煮汁を作っておく。

ボウルに水50cc、醤油オオサジ1と1/2、砂糖オオサジ1、カレー粉

小さじ2、塩小さじ1をよく混ぜ合わせておく。


 1) フライパンにごま油を熱し、豚の肩ロース150g、適当な

    長さに切ったえのきだけを軽く炒める。

 
 2) 焼き豆腐半丁を1cm厚に切って大きさを揃え、フライパンに

    加える。

 
 3) さっきの煮汁を合わせ、2分ほど煮込む。

    その際、豆腐をひっくり返しながら、両面にしっかりカレー色が
 
    染み込むようにする。

 
 4) ご飯に盛って完成。
 
    白ゴマや、一味唐辛子を振ってもいいね。