院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

大地に感謝。(春野菜とベーコンのパスタ)

2006年02月22日 08時00分49秒 | 
ゾロ目の2月22日みなさんいかが過ごしでしょうか。

院長です。

おはようございます。


バレンタインデーから1週間。

癒えかけた院長の傷跡が再びパックリと開きました。


友人のkeijiが、なんとチョコレートを10個ももらったということを知って

動揺を隠しきれなかった院長が重いめまいに倒れたことは有名ですが、

そこは院長、気を取り直し翌日、同業者の友人たちにすかさずメールをして、

チョコレートの集積結果を調査しました。


「なんだ!院長だけじゃなくてみんなショボかったんじゃん」と

自分を慰めるつもりでしたが結局傷口を広げることとなりました。

みんなきっちりもらってるんですよ。みんなね!


隣の芝生との比較が何より大事な院長は、自分がチョコレートを

もらえなかったことよりも、実はみんなが貰ってたという事実に

すっかり打ちのめされました。

茨城に住んでいるショボイあいつでさえ4個も貰ってました。


家に帰って、ことの顛末を奥さんに説明し、一番恐れていた

「ネタとかじゃなくて、もしかして院長はホントにモテないのでは・・?」

という疑問を投げかけてみました。


「そんなことないよ。」


という見事なまでの棒読みの返答が返ってきました。



神様・・・


さて今回は「春野菜とベーコンのパスタ」です。

オシャレですな~



                 (作り方)

 1) フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのミジンを炒める。

    香りがたってきたら玉ねぎミジンを1/4個分と四枚分の刻みベーコンを

    加える。


 2) しばし炒め合わせたらブロッコリーと芽キャベツを加え、

    隣のパスタ鍋から茹で汁を足し少し煮る。


 3) 野菜が柔らかくなったら塩コショウをきめ、隣の麺をあわせて完成。



スパゲッティをゆでる際は塩を入れてゆでるんですが、その量がみなさん

少ないようです。 

ひとつまみなんて書いてあるレシピもありますが、全然ダメ!

極端にいうと一握り弱です。 パスタにつける塩味って大事なんです。