院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

ハンバーグ人への道。

2006年07月06日 07時16分05秒 | 
昨晩のトリビアで「携帯電話を通して通話する際に、二人で合わせて

歌を歌うことは絶対に出来ない」と言うのを見て実際に奥さんと

大きな古時計で試した院長です。

おはようございます。


これは楽しいので暇な人はぜひやってもらいたいです。

携帯は会話では気にならないくらいの時差が生じるそうで

一緒にあわせて歌を歌うとなると、その時差のせいで絶対合いません。


「せえの、おおきなのっぽの古時計~お・おじい・・さん・の・・って遅いよ!」

とケタケタ笑えることウケアイ。

やってみ。


さて、前回ハンバーグで失敗したのがまだ悔しくて、昨日リベンジしました。

2回続けて失敗することはあまりない院長なだけに、今回はリベンジを果たせました。


なので、レシピを載せましょう。



                        (作り方)

 1) 玉ねぎ半個分をみじん切りにして軽くいためる。これは水分を軽く抜くのが

   目的です。 炒めたらボウルにとって冷ます。

 
 2) フードプロセッサーに牛豚の合挽き150グラムと牛のひき肉150グラム、


    塩小さじ1、ナツメグ、胡椒各少々、ウスターソースオオサジ1、

    牛乳で湿らせたパン粉を半カップ、溶き卵半個、以上をガーっとやって練る。


 
 3) 2)をボウルの玉ねぎにあわせて、さっくり混ぜたら手に油を塗って

    両手で細かくキャッチボールしながら空気を抜き、成形する。


 4) フライパンに油を敷き、ハンバーグを両面焼いたらハンバーグが半分

    浸かるくらいのお湯を入れて、ふたをして強火。

 5) 肉汁が染み出た煮汁を捨てずに、ハンバーグだけ取り出し、皿に並べておく。


    チーズを乗せるなら熱いうちに。


 6) 煮汁にウスターソースとケチャップをオオサジ2づつ入れて煮立たせたら

    ハンバーグにかけて完成。


前回とは打って変わってとても美味しいハンバーグが出来ましたが、

院長的にはまだ未完成。

もう少し奥さんにはハンバーグを続けて食べてもらうことになりそうです。