「バンビ~ノ」(漫画)はだいたい毎日読んでます。
院長です。
おはようございます。
過去にも何回か紹介しましたが、イタリアンレストランで
奮闘するバンビ(小僧)こと伴省吾を主人公とした熱血漫画です。
とにかく料理作業、激戦さながらの厨房の描写がすごいので、
料理脳がとても刺激されるのです。
「クッキングパパ」系ではないので、作品中に料理のレシピが出ることも無いけど
とにかくスパゲッティが無性に作りたく、食べたくなります。
昨日も夜はお腹が空いてはいなかったけど、バーベキュウの残り野菜があったので
脳からお腹を刺激するためにバンビーノを1冊読みました。
お腹をすかした奥さんに「夜ご飯まだ~?」と催促されても、
「ちょっと待って、あとちょっとで読み終わるから」と、食事の準備よりも
イメージをしっかりと作ることから入るわけです。
「よっし!読み終わった!うん・・・腹減ってきた!」とそこではじめて準備にとりかかるのです。
昨日はナスが余ってたので、お得意の「なすとベーコンのトマトパスタ」を作りました。
毎回ごとに使用するオリーブオイルの量が増えてきてますが、それにつれて美味しさも
アップしているようです。
パスタで使うオリーブオイルの量は一般的料理の油の使用量とは区別するべきかもしれません。
(作り方)
1) フライパンにオリーブオイルをドッポドポに入れてニンニクミジンを炒める。
弱火で5分ほど。
2) ニンニクが色づいたら輪切りにしたナスとベーコンを入れて、軽く炒める。
白ワインを1カップほど加え、蓋をしてしばし煮込む。
3) トマト缶を全部加え、しゃもじで実をつぶしながら軽く煮込む。
4) 隣で茹でておいたスパゲッティーを加え、あおる。
べたべたしてるようなら茹で汁を加え、必要なら塩をして完成。
似たようなパスタが既出でしたが・・違うと言えば違うし。
院長です。
おはようございます。
過去にも何回か紹介しましたが、イタリアンレストランで
奮闘するバンビ(小僧)こと伴省吾を主人公とした熱血漫画です。
とにかく料理作業、激戦さながらの厨房の描写がすごいので、
料理脳がとても刺激されるのです。
「クッキングパパ」系ではないので、作品中に料理のレシピが出ることも無いけど
とにかくスパゲッティが無性に作りたく、食べたくなります。
昨日も夜はお腹が空いてはいなかったけど、バーベキュウの残り野菜があったので
脳からお腹を刺激するためにバンビーノを1冊読みました。
お腹をすかした奥さんに「夜ご飯まだ~?」と催促されても、
「ちょっと待って、あとちょっとで読み終わるから」と、食事の準備よりも
イメージをしっかりと作ることから入るわけです。
「よっし!読み終わった!うん・・・腹減ってきた!」とそこではじめて準備にとりかかるのです。
昨日はナスが余ってたので、お得意の「なすとベーコンのトマトパスタ」を作りました。
毎回ごとに使用するオリーブオイルの量が増えてきてますが、それにつれて美味しさも
アップしているようです。
パスタで使うオリーブオイルの量は一般的料理の油の使用量とは区別するべきかもしれません。
(作り方)
1) フライパンにオリーブオイルをドッポドポに入れてニンニクミジンを炒める。
弱火で5分ほど。
2) ニンニクが色づいたら輪切りにしたナスとベーコンを入れて、軽く炒める。
白ワインを1カップほど加え、蓋をしてしばし煮込む。
3) トマト缶を全部加え、しゃもじで実をつぶしながら軽く煮込む。
4) 隣で茹でておいたスパゲッティーを加え、あおる。
べたべたしてるようなら茹で汁を加え、必要なら塩をして完成。
似たようなパスタが既出でしたが・・違うと言えば違うし。