昨日見た「アナコンダ」の何が特別版だったのか
よく分からなかった院長です。
おはようございます。
院長の幼馴染みに日本有数の「アナコンダ」好き(自称)がいます。
だいたい、何度も繰り返し観る類の映画ではないことだし、
アナコンダなら10回は観てると言うあいつは確かに日本有数かもしれません。
その人のことならたいていは何でも知ってるつもりでも、その人が実は
大相撲に詳しいとか、派手そうなコがウルルンを欠かさず観てるとか・・
その人の「実は好きなもの」を知るのがとても嬉しいです。
嫌いなものよりもやっぱり積極的なイメージの「好きなもの」にすごく興味を持ってしまいます。
なんていうかその人ごといとしくなるような感じっていうのかな。
で、それが自己紹介なんかですぐ出てくるような、本人が意識している「好きなこと」じゃなくて
長いこと付き合っていて、フトした瞬間にわかったことなんかだと最高。
シチュエーションとしては、よく遊びに行ってる友達の家で、たまたま目に付いた
テレビ雑誌のウルルンのとこに○が付けてあって、それについて聞くと
「あー、その日ちょっと会社の飲み会で見れねーからビデオの予約を忘れねーように」
「まぁそれ以外の週は普通に家で見れるから○は付けてない・・」
なんて知ると「そうかそうか。」といとしいものを見る目になってしまいます。
友達ってたまにいとしいですよね。
たまにうっとおしいけど。
で、昨日は院長が大好きな「から揚げの甘酢ソース」
トップクラスに美味しいおかずだけど、サニーレタスが安かったからという理由で
メニューが決まったりします。
昨日はそんな理由。
(作り方)
1) 使う肉はもちろんモモ肉。大きめに切った鶏のモモ肉2枚分に塩胡椒
醤油、酒、おろしショウガ、溶き卵でしっかりめに下味を付けて
小麦粉では無く片栗粉のみをまぶし衣にします。
2) フライパンに1cmくらいの油を中温に熱し、始めは皮を下にして
揚げ始めます。
3~4分ほどでひっくり返してさらに4分ほど火を通して箸を
ぶっ刺してみて中から透明の肉汁が出てきたら火は通っています。
3) 最後にもう一度皮が下にくるようにひっくり返し、一気に強火にします。
1~2分ほどで油から上げてクッキングペーパーにのせ、油を飛ばして完成!
↑これに・・
醤油、 酢、 砂糖 各オオサジ3、 胡麻油オオサジ1 水オオサジ2、
ネギミジンいっぱい。
以上をよく混ぜ合わせて唐揚げさんにかける。
既出のレシピを恥ずかしげも無くコピーして張り付ける最近の厚顔の院長。
よく分からなかった院長です。
おはようございます。
院長の幼馴染みに日本有数の「アナコンダ」好き(自称)がいます。
だいたい、何度も繰り返し観る類の映画ではないことだし、
アナコンダなら10回は観てると言うあいつは確かに日本有数かもしれません。
その人のことならたいていは何でも知ってるつもりでも、その人が実は
大相撲に詳しいとか、派手そうなコがウルルンを欠かさず観てるとか・・
その人の「実は好きなもの」を知るのがとても嬉しいです。
嫌いなものよりもやっぱり積極的なイメージの「好きなもの」にすごく興味を持ってしまいます。
なんていうかその人ごといとしくなるような感じっていうのかな。
で、それが自己紹介なんかですぐ出てくるような、本人が意識している「好きなこと」じゃなくて
長いこと付き合っていて、フトした瞬間にわかったことなんかだと最高。
シチュエーションとしては、よく遊びに行ってる友達の家で、たまたま目に付いた
テレビ雑誌のウルルンのとこに○が付けてあって、それについて聞くと
「あー、その日ちょっと会社の飲み会で見れねーからビデオの予約を忘れねーように」
「まぁそれ以外の週は普通に家で見れるから○は付けてない・・」
なんて知ると「そうかそうか。」といとしいものを見る目になってしまいます。
友達ってたまにいとしいですよね。
たまにうっとおしいけど。
で、昨日は院長が大好きな「から揚げの甘酢ソース」
トップクラスに美味しいおかずだけど、サニーレタスが安かったからという理由で
メニューが決まったりします。
昨日はそんな理由。
(作り方)
1) 使う肉はもちろんモモ肉。大きめに切った鶏のモモ肉2枚分に塩胡椒
醤油、酒、おろしショウガ、溶き卵でしっかりめに下味を付けて
小麦粉では無く片栗粉のみをまぶし衣にします。
2) フライパンに1cmくらいの油を中温に熱し、始めは皮を下にして
揚げ始めます。
3~4分ほどでひっくり返してさらに4分ほど火を通して箸を
ぶっ刺してみて中から透明の肉汁が出てきたら火は通っています。
3) 最後にもう一度皮が下にくるようにひっくり返し、一気に強火にします。
1~2分ほどで油から上げてクッキングペーパーにのせ、油を飛ばして完成!
↑これに・・
醤油、 酢、 砂糖 各オオサジ3、 胡麻油オオサジ1 水オオサジ2、
ネギミジンいっぱい。
以上をよく混ぜ合わせて唐揚げさんにかける。
既出のレシピを恥ずかしげも無くコピーして張り付ける最近の厚顔の院長。