院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

ジューシーブレンド。

2006年10月10日 06時59分18秒 | 
昨日のHERO’sに触発され、畳で拳立て(ゲンコツでやる腕立て伏せ)を

やったけど、予想以上の痛さに6回でやめてオロナインを塗った院長です。

おはようございます。


8回もやっていたら障害が残っていたとこでした。

危なかった・・・


で、金子賢は何がやりたいんだろうね?

破格の大舞台を二回も用意してもらって、何にも出来てないからね。


あくまでも結果論だけどどうせ同じく何も出来ないなら、

まだ院長が出てたほうが豪快なKOシーンを見せられたと思うけど。

でもプロのパンチを受けたら死ぬ自信があるので出たくはありません。


幸いなことにオファーはこなそうなので、今まで通りテレビの前で

「あいつならなんとか勝てるな」と言うだけにします。


昨日は「24」を9話分一気に見て、夜もずっとテレビを見ていたので素晴らしくいい休日でした。

外出は夕飯の材料を買いにオザムに行っただけ。

その材料で作ったのが少し久しぶりのハンバーグです。

肉のブレンドはこれで完璧です。


それにしても院長のハンバーグはなぜ焼き上がりがこんなにも縮むのだろう。

ハンバーグは薄いのが好きなんだけど実はとても難しいです。

                        (作り方)

 1) 玉ねぎ半個分をみじん切りにして軽くいためる。これは水分を軽く抜くのが

    目的です。 炒めたらボウルにとって冷ます。

 
 2) フードプロセッサーに牛豚の合挽き150グラムと豚のひき肉150グラム、


    豚バラ100グラム、牛脂1個(肉売り場にタダで置いてある)

    塩小さじ1、ナツメグ、胡椒各少々、ウスターソースオオサジ1、

    牛乳で湿らせたパン粉を半カップ、溶き卵1個、以上をガーっとやって練る。


 
 3) 2)をボウルの玉ねぎにあわせて、さっくり混ぜたら手に油を塗って

    両手で細かくキャッチボールしながら空気を抜き、成形する。


 4) フライパンに油を敷き、ハンバーグを両面焼いたらハンバーグが半分

    浸かるくらいのお湯を入れて、ふたをして強火。

 
 5) 肉汁が染み出た煮汁を捨てずに、ハンバーグだけ取り出し、皿に並べておく。


    
 6) 煮汁にウスターソースとケチャップをオオサジ2づつ入れて煮立たせたら

    ハンバーグにかけて完成。


美味しいのよ、ものすごく。

ただ成型に納得いってないだけで。