院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「レンジでタンドリーチキン。」

2007年08月31日 07時02分05秒 | 
今週末に知人のうちに行って料理をすることになっているので

新メニューを1つくらい仕入れようと、図書館に行きました。


料理本コーナーにはおつまみレシピ本もたくさんあるので、物色しましたが

結局、レタスクラブの最新号から良さそうなものを見っけました。


レシピをメモするのがめんどうなので意を決してケータイでカシャリ!


本屋さんでやるとデジタル万引きになるけど図書館の本ならオッケーだよね!?

ダメかね?

まぁ、静かな館内に「ッキッシャーー」というシャッター音が響き、かなり気まずい思いは

しましたが。


レンジでチンするだけのタンドリーチキンというのがお手軽な感じだったので、

これを新メニューに加えるべく、事前にリハーサル。

院長がシェフをつとめる場合、ぶっつけで当日初めて作ることもありますが、

基本的にはちゃんと美味しく出来た実績のあるテッパンレシピでメニューを組みます。


人に食わせるんだから当たり前だけど。


早速作ってみると確かに簡単で美味しい。

塩加減さえ気をつければ、今後のテッパンメニューにもなりそうです。


でも食ってからしばらくすると、やたら胸がもたれる感じがしました。

奥さんに「胸、もたれない?」と聞くと「全然」というので、このタンドリーチキンが

原因ではなさそうです。


もしかしたら食前に黒糖まんじゅう(激ウマ)を生クリームを飲みながら食べたのが

原因だったのかもしれない。

あぁいうあんこ系のまんじゅうは牛乳と抜群に合うのですが、あいにく、その牛乳が

なかったため、生クリームで代用。

この生クリーム&黒糖まんじゅうのコラボたるや・・・

「その破壊的ウマさ、麻薬級!!」


量はいけないけどね、どうしようもなくウマイです。


もしかしたら胸焼けはこのコンビのせいだったのかもしれません。


とりあえずタンドリーチキンでは胸焼けしないようなので、みなさんご安心を。


                  (作り方)

1) ボールに鶏のモモ肉(唐揚げ用)と、おろしニンニク、おろしショウガ、

   ヨーグルト(甘いので良い)を1/3カップ、カレー粉大さじ1、片栗粉大さじ2、

   塩コショウを入れ、手でよくもみ込む。塩コショウは強気。


2) 平らな皿に並べレンジで8分。

   途中、肉同士がくっついてるとこを離したりしないと生の部分が残るので注意。



以上、簡単だべ?