院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ヘビーローテ。」

2007年10月17日 07時04分58秒 | 
昨日くらい冷え込むと、世の中は急に鍋率が上がるはずなんです。

かくいう我が家も迷わず鍋。


いつもはだし汁の中に鶏やら野菜を入れてポン酢で頂くシンプルなものが

主ですが、昨晩くらい寒いとキムチ系にいきたくなっちゃうんだよね。

というわけで王道「キムチ鍋」です。






普段はあんまり鍋の素は使わないんだけど、キムチ鍋の場合はどうしようか

迷うわけです。


<素を使わずにキムチを買ってやる場合>


だしをとって、味噌を溶かし、院長の好きな「宮廷キムチ」を入れる。

宮廷キムチは200グラム入りで347円。

これを全部入れる必要があるが、それでもなかなかキムチの味が鍋全体に

強く出ることはない。


<素を使う場合>


素2に対し水1を加えて煮汁は完成。

この際は勿体無いのでキムチは使わずに白菜をそのまま使う。

素が273円で白菜が130円。

キムチは入らないが、素を使っているので鍋全体に非常に強く

キムチの味が出て、他の食材も抜群に美味くなる。


コストは若干「素使用」のケースのほうがかかるけど、手間と実際の出来を考え、

素を使用しました。


いや、この選択グッドチョイスです。

キムチ鍋は味を強く出そうとしてキムチを奮発するとかなりコストが跳ね上がるので

ヘンな意地を張らずに(院長だけ?)堂々と素を使いましょう。

これが院長の出した結論。


今回使ったのはキッコーマンの「キムチ鍋スープ」という商品ですが

この手の商品は各社、そんなに大差ないように思います。

院長は冒険したくないんで次もコレを買うけどね。


キムチ鍋は素晴らしい。 

ニラ1把なんて1人で簡単に食えちゃうもの。