お好み焼きには「大阪風」と「広島風」がありますね。
東京で一般的に「お好み焼き」というと「大阪風」のタイプを
想像する人が多いかと思います。
大阪風のお好み焼きはいろんな具の入ったホットケーキみたいな感じ。
広島風のお好み焼きは薄いクレープのような小麦の部分、山盛りのキャベツ、
焼きそば、卵の幾重にもなった層で出来ており、どちらが好きかと聞かれたら
院長は広島風の方です。
学生時代に、学校のそばにあった広島風お好み焼きの店は、焼きそばを何玉に
増やしても基本料金は変わらないという、学生向きサービスを売りにしてました。
部活帰りにその店に行き、3,5玉の焼きそばの入ったお好み焼きを食べるのが
至高の悦びで、友達に誘われれば金を借りてでも食いに行きました。
今は1玉もあれば十分腹は膨れるほどに加齢しましたが、焼きそば入りの
お好み焼きは今でもご馳走感が高い、特別メニューです。
あ、でも家でやるのはもっぱら大阪風。
広島風はフライパンでは困難かと。
東京で一般的に「お好み焼き」というと「大阪風」のタイプを
想像する人が多いかと思います。
大阪風のお好み焼きはいろんな具の入ったホットケーキみたいな感じ。
広島風のお好み焼きは薄いクレープのような小麦の部分、山盛りのキャベツ、
焼きそば、卵の幾重にもなった層で出来ており、どちらが好きかと聞かれたら
院長は広島風の方です。
学生時代に、学校のそばにあった広島風お好み焼きの店は、焼きそばを何玉に
増やしても基本料金は変わらないという、学生向きサービスを売りにしてました。
部活帰りにその店に行き、3,5玉の焼きそばの入ったお好み焼きを食べるのが
至高の悦びで、友達に誘われれば金を借りてでも食いに行きました。
今は1玉もあれば十分腹は膨れるほどに加齢しましたが、焼きそば入りの
お好み焼きは今でもご馳走感が高い、特別メニューです。
あ、でも家でやるのはもっぱら大阪風。
広島風はフライパンでは困難かと。