ゆうべは夜通し鳴ってたクソ雷のせいでほとんど眠れなかったよ
さて昨日は土砂降りの雨の中、約1ケ月ぶりの柔道教室。
前回の稽古のときに肋骨を痛め、丸3週間お休みしましたが
無事復活したので、稽古に再出動です。
稽古はだいたい小学生の乱取り相手なので、技なんて決めようと思えば
比較的簡単に決まります。
それは体力・体格差が圧倒的だからであって、自分の技のレベルの低さには
ほとほと情けなくなる。
淡々と稽古を続けていけばある時「あれ!?」ってくらいキレイに技が
決まるときも出てくるんだろうか?
そんな時を楽しみにして、淡々と稽古に参加することにしましょう。
疲れたからだで食べた夕食はご覧の通り、ベジ尽くし。
面倒なのでおからときんぴらはタッパーから直食いです。
赤黒い液体はトマトとニンニクがベースの豆のスープ「ラッサム」です。
玉ねぎすら入らない、この南インドスープは美味しく作るがとても難しい。
ポイントは豆はポタージュ状に煮崩れるまで煮込んだものを使うことくらい。
旨み成分は豆のみですからね。
さて昨日は土砂降りの雨の中、約1ケ月ぶりの柔道教室。
前回の稽古のときに肋骨を痛め、丸3週間お休みしましたが
無事復活したので、稽古に再出動です。
稽古はだいたい小学生の乱取り相手なので、技なんて決めようと思えば
比較的簡単に決まります。
それは体力・体格差が圧倒的だからであって、自分の技のレベルの低さには
ほとほと情けなくなる。
淡々と稽古を続けていけばある時「あれ!?」ってくらいキレイに技が
決まるときも出てくるんだろうか?
そんな時を楽しみにして、淡々と稽古に参加することにしましょう。
疲れたからだで食べた夕食はご覧の通り、ベジ尽くし。
面倒なのでおからときんぴらはタッパーから直食いです。
赤黒い液体はトマトとニンニクがベースの豆のスープ「ラッサム」です。
玉ねぎすら入らない、この南インドスープは美味しく作るがとても難しい。
ポイントは豆はポタージュ状に煮崩れるまで煮込んだものを使うことくらい。
旨み成分は豆のみですからね。