院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

携帯 ドラクエ OL。

2006年01月21日 07時54分15秒 | 
電車の隣の席で携帯でドラクエをやっていた、

今どきのOLさんにくぎづけになった院長です。

おはようございます。


ちなみにその人ではなく携帯の画面にくぎづけでした。

覗き込むわけにもいかないのでカバンに入っていた

ケンタロウの「ドカンとおいしいつまみ」を読むふりをして眼球を目一杯、

文字通り目一杯、右にふって画面を見てました。


船で細い川を上がっていたようでしたが、敵が出てきて戦闘か!?と

思った矢先に昭島でその人は降りてしまいました。

モリタウンのショップ店員にしては早い出勤です。


院長があまりにも見てるから車両変えただけだったりして・・・


でもマッチ箱の大きさほどの携帯の画面で見たのは紛れも無くドラクエでしたよ。

院長の携帯でも出来るんだろか?

酔うからやらないけど。


写真はめでたいことなど、なにもないのに金曜だからというだけの理由で

買って帰ったケーキです。

夕食は宣言通り鶏雑炊。   鶏雑炊とケーキです。


合うわけでもないし、合わないわけでもない。そんな取り合わせです。


白夜行 闇 鶏雑炊。

2006年01月20日 08時04分10秒 | 
   観た~!

    泣いた~!

院長です。
        
おはようございます。


なんのことかって、もちろん・・ ウルルン!   ・・・じゃなくて、



白夜行第二話です。


全然いいじゃない、綾瀬はるか!

「子役を越えられるの~?」なんて思っててごめんなさい。

この場を使って謝ります。


それにしてもこの二人、なんてカタチの愛なんだ・・

院長と奥さんの過去には残念ながらあんな闇はありません。


しいて闇と言うならせいぜい、初デートは緊張して

映画を二本観たというくらいです。

そんくらいかな~


院長、セカチューは「あんなもん泣くかっ!」と馬鹿にして未だに観てませんが、

観たら泣くかもしれないね。いや、泣くね。泣く泣く。

さぁ来週もビデオタイマーセットし、リアルタイムで観るぞぇ!


さて極寒の昨日は「鶏雑炊」をしました。

暖かくてお腹に優しいので今夜もやりそうです。


               (作り方)


 1) 土鍋に八分目くらいの水を入れ、干し椎茸を4枚入れて戻す。

    椎茸が戻ったら椎茸だけ取り出して5ミリ厚に切る。


 2) 土鍋の出汁の中に鶏のモモ肉150グラムを小さく切ってお酒で

    下味を付けたものを入れて弱火にかける。

    アクは丁寧にすくいとるのが上質な鶏スープに仕上げるコツです。

  ~ここでスープの味を決めてしまいます~

    椎茸を戻し入れてミリンオオサジ2醤油オオサジ1、塩コサジ1を

    入れて味をみる。なんかぼやけた味なら恐らく塩が足りません。

    鶏ガラスープの素を足す前に塩で旨味を引き出すべく、

    ドカン!の案配を見つけて下さい。

    それでも駄目ならガラスープの素を少々。


 3) 味が決まったら軽く二杯分のご飯を入れて少し煮込みます。

    卵を一つ溶いて高い位置から細く注ぎ入れて、ネギを散らし、

    ゴマ油を垂らして火を止めたら蓋をします。


後はミトンで土鍋を食卓に持って行ったらみんなで鍋を囲み、

勿体ぶったら蓋をガバっとあけてワー!と歓声を上げましょう。


スープの味をキメるのに神経を注いで下さい。たいしたことではありません。



ドラマおんちによるドラマ評。

2006年01月19日 07時58分59秒 | 
今シーズンは二本のドラマを観ることにしました。

院長です。

おはようございます。


一本はNHK大河の「功名が辻」、もう一本は

今夜第二話を放送する「白夜行」です。


この白夜行、こないだの日曜に早速第一話の再放送をやっていました。

第一話をすぐに再放送するなんて安売りもいいとこだ。・・必死じゃん

なんて思ったのですが、やられましたよ。

子役二人に。


特に後の綾瀬はるか役を演じた女の子ね。

名前はもちろん知りませんが、小学生であの雰囲気はないでしょ。

すっかり引き込まれて最後は夫婦でオイオイ泣いてました。

武田鉄也がとてもいいアクセントになってくれそうで期待大ですな。


ただ、院長はドラマ通ではないので世間の評価とはズレるかも知れないね。


昨日は奥さんと帰りが一緒になったので外食となりました。

ロンロン地下の牛たん定食の店です。名前は違ったけど、「ねぎし」の

系列なんだろうか?


ねぎし定食よりは少し安い\1300也。


脇が大事(豚キムチ)。

2006年01月18日 08時11分32秒 | 
秋川駅前のファミマは毎朝常連の院長です。

おはようございます。


レジを打っているバイトにも何人かいて、気がきくおばさんと

使えない若い男、あと何種類かいます。

朝から嫌な思いをしたくないので出来ればおばさんレジに列びたいのですが、

みんな考えることは同じらしく、おばさんレジは微妙に混んでます。


院長は必ずレシートを受け取るのですが、使えない若い男は一年以上も

毎日通っている院長がレシートを必ず取るというのを全く覚えないで、

すぐ捨てようとしやがるのね。

毎日のようにそいつの手からレシートを奪うのが今ではちょっと

楽しかったりするくらいです。


昨日もいつものように週女とSPA!を買おうとしたけどSPA!がない。

レジには使えないその男。


  院 「今週、スパ入ってないの?」


  バ 「スパ?」


  院 「スパ!」


  バ 「スパ・・・」


  院 「ス~パッ!」


  バ 「スパ・・・」


  院 「週刊誌のSPA!だよっ スパ!」


  バ 「・・・スパ、・・なければ無いです。」


なんかスパスパ言って、院長の方が頭がオカシイ客みたいになってしまったのが

心外です。


ともかくヨーグルトにスプーンを入れ忘れるのだけは

勘弁してもらいたい。


今回は写真のような豚キムチを作りました。


でも豚キムチは前に確かやりましたね!?


さすがに載せた料理を全部覚えてられなくなってるみたいです。


まあ一応作り方も載せますか。


            (作り方)



 1) フライパンにゴマ油をあたため、にんにく、しょうがのみじんぎり

   大さじ1づつを炒める。いいにおいがしてきたら丸一本分の

   長ネギみじんを炒め、豚切り落とし200グラムを加え、しっかり

   火を通す。


2) 肉に火が通ったらキムチ150グラム、塩コショウ、しょうゆ大さじ1

   白ゴマを加え、軽く炒め合わせて完成。


豚とキムチをテキトーに炒めりゃいいという料理ではないと覚えておいて下さい。

脇役であるねぎ、ショウガ、ニンニク等の薬味がしっかりきいてないと

主役は生きません。

強そうな洋食(ビーフストロガノフ)。

2006年01月17日 08時01分02秒 | 
日曜に買ったセレブズボン下が具合良すぎる院長です。

おはようございます。


ちなみに一枚970円。 前回のモデルの倍です、倍!

とてもいいので是非ブログに写真を載せようということで

助手(奥さんともいう)に撮影を頼んだら



「どうしても載せたいというならあたいを倒してからにしろ!」と言われました。


イミワカンネ・・・


多分載せるのは反対だというニュアンスの表現でしょう。

だから院長のズボン下画像は残念ながらお蔵入りとなりました。


結構いろんな人が院長ブログを見てくれているようですが、勇気ある

「ズボン下カミングアウト」をしてくれたのは静岡のカズヤンくらいです。

みんなホントに履いてないの!?

そんな取り残された初老感がぬぐえない今回は「ビーフストロガノフ」です。


正式な作り方は詳しくは知りませんが、院長式でいいんじゃない?

帰ってからチャッチャと作れます。



                 (作り方)


 1) 牛肉(豪州産 肩ロース切り落とし128円/g)200gに小麦粉をまぶし、

    缶詰のスライスマッシュルームと一緒に炒める。

    肉の色が変わったら塩胡椒して取り出す。


 2) 小さめ玉ねぎ一個を薄切りにしてバターで炒め、茶色くなったら

    小麦粉オオサジ1を全体に振って、トマトケチャップオオサジ2、

    白ワイン半カップ、ブイヨン150cc、さっきの肉と

    マッシュルームを合わせ、3分ほど煮込む。


 3) 生クリーム半カップを入れたらよくまぜて、塩胡椒で味を整えて完成。


 ※ご飯は温かいのをボウルに入れてバターオオサジ1とパセリ、

  塩胡椒を少々して混ぜ合わせる。

  小鉢に入れて型をつけて盛るとだいたいみんな大喜びです。


  新幹線の器に入った、旗付のお子様ランチを食べてきた人は型抜きご飯に

  気分が高揚してしまうのを抑えられないのです。


ブイヨンなんてもちろん固形の素を使いなさいね。


影響は受けやすいです。

2006年01月16日 07時58分02秒 | 
美容院でもらったリキュールの小瓶を夜に空けて

10時に床に就いた院長です。

おはようございます。


酒には意外と弱いです。


さて先日、そんな院長の価値観が軽く転覆してしまいました。


以前から院長は「住むなら分譲VS賃貸?」議論には賃貸!と主張してきました。

マンションVS戸建てならマンションでね。


その賃貸派代表論客として賃貸のメリットを説いて回ってたわけですが、

新築の分譲マンションの中身を見学してアッサリ


   「やっぱ分譲だよ~」と寝返ったわけです。


そりゃものの見事にね。


「なぜ今、賃貸派か!」との意見をことあるごとに聞かされていた奥さんなんか


「えぇ~!?」と失笑してました。


今回見たのは昭島のマンションでしたが、あきる野には今建築中の

新築マンションなんてあるのかしら?

たぶん無いので当分は頭金を貯めましょうということで合意し、

なんか夫妻っぽい会話じゃねぇ!?と家庭を持ってることを少し実感しました。

今週末には不動産屋に行こうかね。



えっと、写真は日曜の「ダラダラブランチ焼きそば。」


シンプルなのですぐに腹が減りますが、仕事してないんだからこんなもんで上等。


青海苔の上にかかってるのは金粉ではなく、かつおぶしです。


八王子の城(ウカイリゾート)。

2006年01月15日 15時09分17秒 | 
朝からじゃんけんに負けて近くの自販機まで

ファンタを買いにいかされた院長です。

おはようございます。


今日はとても天気がよいけど昨晩は土砂降りでした。

そんな土砂降りのなかで院長夫妻は院長の両親との

遅目の新年挨拶ということで八王子ウカイリゾートへ食事にいきました。


すごいとこですよ、ウカイリゾート。

噂には聞いてましたが、落ち着かないこと、この上ない。

教育の行き届いた給仕さんがわんさかいて、食事内容をそのつど説明してくれ、

背後にぴったりとくっついているのでブログ用に写真をとるなんて

全然無理でした。


携帯だから結構大きい音するでしょ、「カッシャー!」とかいって。

写真に撮りたいものがいっぱい出てきたのは確かなのですが、

そういうわけで一枚もシャッターをきることが出来ませんでした。


「写真は別にとらなくてもいいから、多摩地区でいいお店知らない?」

と聞かれたらとりあえずウカイリゾートと教えてあげれば

がっかりされることはまず無いでしょう。


   ジーパンにトレーナーでは行かないように。


迷い子集う院長ブログ。

2006年01月14日 07時57分13秒 | ノンジャンル
ブログの管理画面をみていると時間がたつのを忘れます。

院長です。

おはようございます。


最近では「あきる野 ムツゴロウ」とYahoo!で検索すると院長ブログが

トップにくることがあります。

サマーランドの公式サイトを抑えてですよ。


内容はまぁ平たく言うと酷評です。オススメ度38点!とか言ってるしね。

でもね、関係者の方々も見てると思うのですよ。

自分とこの検索とかって誰でもするもんねぇ。


もしかしたら畑正憲さんもみてるかも。


「え~とム・ツ・ゴ・ロ・ウ と。」とか言ってさ。


ですから関係者の方々も見てると仮定すると・・・あぁ、やっぱり譲れない!


38点です。



ところで、あの・・失礼を承知でお聞きしますが・・・





ムツゴロウさんてまだ生きておられます?



もし、ご覧になられていたらコメント下さい。


そんな失礼千万な院長は昨日も訳あって一人焼き肉でした。

慣れりゃなんてことないです。

完全に自分のペースで焼けるし、我こそは焼き肉上級者!という人は

一人焼き肉を日常化することでより高みに達してください。


物件 あきる野  検索!

2006年01月13日 07時54分43秒 | 
武蔵野市吉祥寺住民としての残り時間も

だんだん少なくなってきました。

院長です。

おはようございます。


新天地はもちろんあきる野。

竹村整骨院がある、院長のお膝元です。


案外奥さんが院長以上にノリノリで助かってます。

吉祥寺からあきる野に引っ越すわけですから今より広いうちに

今より安い値段で住める!と物件情報をいつまでも眺めてます。


シフト表が出たら、バイトそっちのけで、いつまでもその表を

眺めてる使えない後輩みたいです。


院長は朝、暗いうちに家を出る今の生活が少しでも楽になれば

それでいいのですが・・・

今朝だって家を出るときは真っ暗でした。


そんな結構頑張ってる院長の昨晩は「お好み焼き」。またお好み焼き。


見た目こそ毎回変わりませんが中身はちょっとづつ進化しています。



今回は卵、あげだま、干しエビ、チーズ、ウインナー、豚肉までは一緒ですが、

更にあまりもののシャケフレークと、なんと焼きそばを別に作って加えました。


焼きそばは付属の粉末ソースで仕上げるのですが、お好み焼きの具材と考えると

少し辛いので粉末ソースは半分量でいいでしょう。

1玉の麺で二枚分です。

なんか院長のお好み焼きがかなりのレヴェルに達してきたのを肌で感じます。


運動部員は行くといい(吉祥寺どんぶり)。

2006年01月12日 07時56分57秒 | 
帰り道の贅沢は缶入りのコーンポタージュを買って

五日市線で飲むこと。

院長です。

おはようございます。


スポーツドリンクじゃないんだし、グビグビ一気飲みなんてしません。

一口飲んではグルグルと振ってコーンが沈まないように

遠心分離状態にしますが、よく観察していると、

そんな振り子飲法をやっている人が秋川駅にはたくさんいます。


誰に習うでもなく、中のつぶつぶコーンを残さず堪能し尽くすために

自然発生的にやっている動作なのでしょう。


さらに観察をすすめると缶コーヒーまで振り子飲法で飲んでる人がいました。


コーヒーは何も沈まないよ・・・


振ってもコーンは出てこないよ・・・



日常の習慣になってるサイレントツッコミが祟ったのか、その電車は

人身事故の影響をモロに受け、一時間も国立駅で足止めを食いました。

予定していた買い物が出来なくなったので、料理もやめて、気になっていた

「吉祥寺どんぶり」へ。

「とにかくガッツリ!」 をモットーに掲げているこの店の丼は

何丼と呼べばいいのか少し迷いますが、ご飯の量が普通ではないことは確かです。


大盛りなんて頼んでしまったら相撲取りが優勝の時に飲む盃みたいなので

出てきます。 隣の人がヒーヒー言ってました。


今や多少影響力を持ってきた院長ブログなので味に関しては

触れないでおいてあげましょう。