今週は比較的安定した気分で過ごせました。
院長です。
おはようございます。
人間誰でもバイオリズムがあって、頑張ってもなかなか
気分が上がらない時があります。
院長は概ね安定しているとは思いますが、たまには気分が優れない時もあります。
そういうときは声を張っていこうと以前も書きましたが、
オレンジページに面白いことが書いてました。
他人に快活な印象を与えるにはドレミファの「ラ」の音程で
喋るといいとのことです。
「ラ」の高さの声でハキハキしゃべっていると、周りにも
トーンの明るさは伝染して、気分が上がってくるといいます。
「同質効果」というこの作用は我々サービス業にとっては
地味だけど確実な武器になるはずです。
今週最後の今日も「ラ」でいきましょう。
ちなみに院長はキョドると、次のオクターブの「レ」になります。
さて今回のレシピはオレペからで、こってり煮物代表として
「鶏肉とれんこんのバターみそ煮」デス。
これは煮物に対し「え~」と嫌な顔をする男子に向けるメニューで、
「こってりしてて、ご飯がガシガシ進めば文句ねェべ!」
というメッセージが込められてます。
(作り方)
1) 20センチ弱のレンコンを使います。皮をピーラーで剥いたら、酢水に3分ほど漬けて
後はザルに取って水を切っておく。
2) 唐揚げ用の鶏モモを400グラムほど炒め、色が変わったらレンコンを加え
油をなじませる。
3) レンコンに油が馴染んだら水を500cc加え、強火で煮立たせる。
アクが出てきたらすくって、酒50cc、砂糖オオサジ2、みりん、醤油各オオサジ1
を加え、蓋をして中火で15分煮込む。
4) 煮汁が半分くらいになったら、味噌をオオサジ1半溶き入れたら強火にして
3分煮込む。
5) バターをオオサジ1入れて全体にからめたら完成。
煮汁が無くなるほど煮切ってしまうと少し辛いと思いますので、少し煮汁を残し気味で
煮込み時間を調節してください。
院長です。
おはようございます。
人間誰でもバイオリズムがあって、頑張ってもなかなか
気分が上がらない時があります。
院長は概ね安定しているとは思いますが、たまには気分が優れない時もあります。
そういうときは声を張っていこうと以前も書きましたが、
オレンジページに面白いことが書いてました。
他人に快活な印象を与えるにはドレミファの「ラ」の音程で
喋るといいとのことです。
「ラ」の高さの声でハキハキしゃべっていると、周りにも
トーンの明るさは伝染して、気分が上がってくるといいます。
「同質効果」というこの作用は我々サービス業にとっては
地味だけど確実な武器になるはずです。
今週最後の今日も「ラ」でいきましょう。
ちなみに院長はキョドると、次のオクターブの「レ」になります。
さて今回のレシピはオレペからで、こってり煮物代表として
「鶏肉とれんこんのバターみそ煮」デス。
これは煮物に対し「え~」と嫌な顔をする男子に向けるメニューで、
「こってりしてて、ご飯がガシガシ進めば文句ねェべ!」
というメッセージが込められてます。
(作り方)
1) 20センチ弱のレンコンを使います。皮をピーラーで剥いたら、酢水に3分ほど漬けて
後はザルに取って水を切っておく。
2) 唐揚げ用の鶏モモを400グラムほど炒め、色が変わったらレンコンを加え
油をなじませる。
3) レンコンに油が馴染んだら水を500cc加え、強火で煮立たせる。
アクが出てきたらすくって、酒50cc、砂糖オオサジ2、みりん、醤油各オオサジ1
を加え、蓋をして中火で15分煮込む。
4) 煮汁が半分くらいになったら、味噌をオオサジ1半溶き入れたら強火にして
3分煮込む。
5) バターをオオサジ1入れて全体にからめたら完成。
煮汁が無くなるほど煮切ってしまうと少し辛いと思いますので、少し煮汁を残し気味で
煮込み時間を調節してください。