昨日行われたJR東海のさわやかウォーキング、今朝JR東海の方からの連絡によると参加者は200人ほどだったそうです。
朝8時過ぎごろから昼ごろにかけてバラバラにお見えになっていたので、そんなに多いとは思いませんでした。
今日は神奈川県からの歴史サークルの方がバスでお見えになりました。
その間、法事があったり、高校の同級生が訪ねてきたりと来客が絶えません。
秋冬野菜の植えつけも行ったり・・・。
そんな中、先月たくさん頂いてゆでてほぐして冷凍しておいたトウモロコシを使ってポレンタ(イタリア料理で付け合わせに使われるトウモロコシ粉のコーンミールを使った料理)もどきを作ってみました。
コーンスープにしようかとも思ったのですが、あまりに暑くて熱いスープを飲む気にはなれなかったので。
作り方は、冷凍したコーンをそのままミキサーにかけて砕き、それをすり鉢に入れて滑らかになるまですりつぶします。
それにコンソメ顆粒を振りかけて味付けし、ドロドロ状態になったコーンをオリーブオイルを熱したフライパンに入れます。
(パンケーキを作る要領ですね)
弱火で両面焦げ色がついて固まったら出来上がりです。
トマトソースで煮込んだ夏野菜の付け合わせとして頂きました。
味は、やっぱりポレンタとは違い、とうもろこしのお焼きといった感じでした。
<ゆでて粒をほぐして冷凍したトウモロコシ>
<フライパンでこんがりと>
<見た目は悪いけれど とうもろこしの甘みが凝縮した味はします。>
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