最近はネットでレシピを探すことが多いですが、先日本屋さんで見て思わず衝動買いしてしまったのがこちらの本。
写真がきれいで見やすく、お鍋に材料を重ねて煮込むだけで簡単にできるのがうれしい。
先日は「巻かないロールキャベツ」を作ってみました。
家族に「今日は何?」と訊かれたので「巻かないロールキャベツ」と答えたら「賄いロールキャベツ」だと思ったそうです。「巻かないならロールキャベツじゃないね」と言われました。たしかに、正確にいえば「ミートボールとキャベツのスープ」になりますね。
アイデアだけ本からお借りして、いつものロールキャベツをアレンジして作りました。
お鍋にざく切りにしたキャベツを重ねて敷き、その上にミートボール(合いびき肉・たまねぎみじん切り・豆乳・パン粉・たまご・塩こしょう・ナツメグ)を並べます。
これにブイヨン、トマト缶半分くらい、ベーコン細切り、ベイリーフを入れて、ことこと煮込んだらできあがり。
味はロールキャベツと同じですが、キャベツを下ゆでしてお肉を包む手間がかかりません。
今はキャベツのお値段が高騰しているので、キャベツの量を調節できるのもうれしいですね。
ロールキャベツは、あの独特の形がかわいくて好きですが、たまには気分を変えて、こういうのもいいですね。