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ガトーマジック(2)

2018年01月26日 | 料理

以前、フランス生まれの不思議なケーキ、ガトーマジックについて記事にしたことがあります。

ガトーマジック(1) (2017-06-17)

この時は、プレーンとチョコレート味の2種類を作りました。その後7月にブルーベリー狩りに行った時に、途中で寄った本屋さんですてきな本を見つけました。

荻田尚子「魔法のケーキ」

魔法のケーキというのはガトーマジックのことで、ひとつの生地からフラン・カスタード・スポンジの3層に分かれるケーキです。表紙に惹かれましたが、中身もすばらしくて、季節のフルーツを使ったものなどバリエーションが豊富。どれもおいしくて気に入りました。半年くらいの間に作ったものを、今回まとめてアップしておきます。

まず作ったのはブルーベリーのケーキ。本ではミックスベリーのケーキでしたが、私はこの日摘んだばかりのフレッシュなブルーベリーを使って作りました。

ほどよく熟したバナナがあったので、バナナのケーキを作りました。本では生地にチョコチップも入れていますが、私はバナナのみで作りました。

レモンのケーキ。夏らしいさわやかな味です。

紅茶のケーキ。葉の細かいティーバッグの紅茶を、茶葉ごと使っています。

はちみつのケーキ。優しい甘さが心地よい。はちみつをしゅしゅっとジグザグにかけ、素朴なデコレーションに仕上げました。

そして、今年のオーブン初め?に抹茶のケーキを作りました。上に抹茶をふるって仕上げています。この本に載っている中で、まだまだ作りたいケーキがあるので、少しずつトライしていきたいです。

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