以前、フランス生まれの不思議なケーキ、ガトーマジックについて記事にしたことがあります。
この時は、プレーンとチョコレート味の2種類を作りました。その後7月にブルーベリー狩りに行った時に、途中で寄った本屋さんですてきな本を見つけました。
魔法のケーキというのはガトーマジックのことで、ひとつの生地からフラン・カスタード・スポンジの3層に分かれるケーキです。表紙に惹かれましたが、中身もすばらしくて、季節のフルーツを使ったものなどバリエーションが豊富。どれもおいしくて気に入りました。半年くらいの間に作ったものを、今回まとめてアップしておきます。
まず作ったのはブルーベリーのケーキ。本ではミックスベリーのケーキでしたが、私はこの日摘んだばかりのフレッシュなブルーベリーを使って作りました。
ほどよく熟したバナナがあったので、バナナのケーキを作りました。本では生地にチョコチップも入れていますが、私はバナナのみで作りました。
レモンのケーキ。夏らしいさわやかな味です。
紅茶のケーキ。葉の細かいティーバッグの紅茶を、茶葉ごと使っています。
はちみつのケーキ。優しい甘さが心地よい。はちみつをしゅしゅっとジグザグにかけ、素朴なデコレーションに仕上げました。
そして、今年のオーブン初め?に抹茶のケーキを作りました。上に抹茶をふるって仕上げています。この本に載っている中で、まだまだ作りたいケーキがあるので、少しずつトライしていきたいです。