セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

コーラとハンバーガー

2021年10月02日 | グルメ

シルバーウィークに、息子がこちらでリモートワークをするといって帰省していました。それで休日に、気になっていた西小山のハンバーガー屋さん「コーラとハンバーガー」に行ってきました。

西小山は昔ながらの商店街が発展していて、なかなか活気があります。お店があるのは、新しくできた「クラフトビレッジ西小山」という屋台村みたいなところで、タイ料理やトルコ料理のお店などが入っていました。

昨年11月にオープンしたという「コーラとハンバーガー」は、自由が丘にある「自由が丘バーガー」の姉妹店だとか。安心安全な材料を使った手作り無添加のコーラとハンバーガーを提供する、自然派テイストのハンバーガーショップです。

小さな店内はすでに満席とのことでで、クラフトビレッジの2階にあるテラスを案内されました。注文を受け付けてから作るというハンバーガーは20分ほどかかるということなので、こちらでのんびり待ちます。

テントと木のベンチが並び、ちょっとグランピング気分が味わえました。よく晴れていましたが暑すぎず、外のお席がとても気持ちがよかったです。

ショートメッセージで呼び出しがきて、夫と息子が取りに行ってくれました。左は西小山バーガーです。国産牛100%のパテと淡路島直送の玉ねぎのロースト、自家製オーロラソース、トマトとレタス。特注のバンズとも相性ばっちりです。

飲み物は、コーラとジンジャーエールにしました。どちらも手作りです。10種類以上のスパイスを使った自家製コーラは、市販のコーラとは似て非なるものですが、どうやって作ったんだろう~?と想像が膨らみました。

私は自家製ジンジャーエールにしました。しょうががぴりりと効いた大人のお味。シナモンなど、他のスパイスも入って複雑な味わいでした。

左は、チリバーガー。西小山バーガーのオーロラソースの上に自家製チリがはさんであります。ぴりっとしたメキシカンテイストがアクセントになって、こちらもとってもおいしかったです。

私は一番ベーシックなクラシックバーガーをいただきました。パテ、たまねぎ、オーロラソースというシンプルな組合せだけに、それぞれの素材のお味がじっくりと堪能できました。

ハンバーガーのセットにはそれぞれフライドポテトがつきますが、皮つきポテトを無造作にざくっとカットして揚げてあり、じゃがいもそのものの濃厚なおいしさが存分に味わえました。

ハンバーガーを包む袋も、コップも、ストローも、すべて無漂白の紙を使っていて、サステナビリティを大切にしている、お店の強いメッセージが伝わってきました。

コメント (6)