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AIX:S

2021年10月27日 | グルメ

朝から雨降りのこの日、まだ~むさんをお誘いして、ランチをごいっしょしました。まだ~むさんが予約してくださったのは、外苑前にあるモダンなフレンチレストラン AIX:S (エックス)。もうひとつの候補はテラスのあるレストランでそちらもすてきでしたが

こちらはふだんあまり行かないタイプのモダンなレストランで、非日常気分が味わえました。箱庭のようなアミューズにはじまり、美しいアートなお料理はどれもおいしかったです。

店内はゆったりとしていて、他のお客様が気にならない距離というのがうれしい。パープルやオレンジが差し色になっている店内は、華やかな中にも落ち着いた雰囲気です。

スパークリングワインで乾杯。まだ~むさんも私もお酒は苦手ですが、一口サイズで気分よくお食事がいただけました。

最初に運ばれてくるアミューズは、まるでミニチュアガーデンのようで、思わず目が輝きました。塩味のサブレにプチシュー。ミニサイズのキッシュ、バーガー、卵の殻に入ったとろりとした茶碗蒸し等々。わくわくしながらいただきました。

前菜は豚肉の複数部位を集めたゼリー寄せ。タルタルのようなソースに、カラフルに美しく取り合わせた野菜。ビジュアルでもお味でも楽しめる一品でした。

大きくてふわふわのフォカッチャは、このまま食べてもおいしいですが、お料理によく合いました。

ごぼうのポタージュは私も大好きで、家でもたまに作りますが、ごぼうの野生味と滋味深さがしっかりと味わえて、小さいながらも大満足の一品でした。

メインのお料理は、マグレ鴨のロースト フランボワーズソース。鴨は火の通り方が絶妙で柔らかく、しっとりと味わい深いおいしさでした。まろやかなソースも絶品でした。和の野菜やセミドライのいちじくを取り合わせ、秋を感じる一品でした。

まるで和食の〆のように、ここでリゾットが登場。えのきとチーズで白く仕上げたリゾットは重すぎず、おなかにすとんと収まりました。

シェフ特製のわらびもちをいただいた後、デザートはチョコレートと柚子のムースです。上にのっている針金のようなのはそば粉のガレット。紅茶とともにおいしくいただきました。

最近仕事で思い悩むことばかりでしたが、この日はまだ~むさんとたくさんお話できて、すっかりリフレッシュしました。まだ~むさんの楽しいお話もいろいろうかがえてよかったです。大人の秋らしいハロウィーンのお菓子もありがとうございました。

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