奈良旅行の最後を飾るのは、なんとラーメンです。^^;
ラーメン好きの息子が、橿原にはめったに来れないので、せっかくなので気になっていたラーメン屋さんに行きたいと、橿原神宮前駅にほど近い 麺屋いちびり さんでお昼をいただくことになりました。
お店の前に数人並んでいましたが、メニューを見てどれにしようか迷っているうちに順番がまわってきました。入ってすぐの券売機で食券を購入。店内はカウンターのみの細長い作りで、ラーメンを作る様子を眺めながら、のんびりできあがりを待ちました。
こちらはお店一押しの特製ラーメンです。厚みのあるチャーシューが、どーんと3枚ものっているのが圧巻。とろりとした味玉もおいしそうです。焼きのりがのっているのが東京ラーメン風です。
スープは豚骨魚介しょうゆ味で、コクがありながらそれほど脂っこくなく、満足度の高いお味でした。
私はめずらしく、まぜそばにしました。ひょっとしてまぜそばをいただくのははじめてかもしれません。こちらも、麺が見えないほどに具材がたっぷりのっていて大迫力。白ねぎ(関西ではめずらしいですね)赤たまねぎ、水菜とたっぷり野菜がのっているのが私好みでした。
チャンクといっていいほどの大きな焼き豚がごろごろたくさん入っているのにびっくり。量が多かったので少し息子に手伝ってもらいました。たれはラーメンのスープに似ていますが、麺や具材によくからみ、おいしくいただきました。
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この後は近鉄奈良まで電車でもどり、おみやげを買って息子と別れました。初めて訪れる場所で、奈良の新たな魅力に触れる旅となりました。