先週末は招待券をいただいたので、上野の国立科学博物館へ行ってきました。その前に、上野広小路にある「厳選洋食さくらい」で洋食ランチを楽しみました。
予約をしていなかったため、入口で3組ほど待つことになりました。お店の入口は建物の7階にあり、店内の階段から8階へつながっています。
予約のある方は7階に案内されているようでしたが、私たちは8階に通されました。8階の方がゆったりとしていて、落ち着けると感じました。
洋食屋さんといえば、レトロな雰囲気のお店が多いですが、こちらはモダンなインテリアで、清潔感がありました。レジのところに生花のバラが飾られていたのもすてきでした。
メニューには、伝統的な洋食がずらりと並んでいました。煮込み料理が好きな私は「ビーフシチューセット」を選び、夫はいろいろな洋食を少しずつ楽しめる「洋食コース」にしました。
こちらは洋食コースの「小さな前菜三点盛り」です。左から鶏ハム、茄子のマリネ。右は忘れてしましました...。
こちらは私のセットのサラダとスープです。
洋食コースの「ロールキャベツ」です。ロールキャベツは私の大好物ですが、久しぶりにいただくことができてうれしかったです。
洋食コースの「ホタテと野菜のガーリック焼き」です。写真はアップで撮っていますが、小さなココットに入っていました。ラタトゥイユ風で、特にレンコンのシャキッとした食感が楽しめました。
こちらは私の「ビーフシチュー」です。ほろほろと柔らかく煮込まれたビーフは絶品で、時間をかけて作られたであろうことに贅沢な気分を味わいました。添えられたパンもおいしかったです。
洋食コースの「ハンバーグ(デミグラス)&カニクリームコロッケ」です。カニクリームコロッケの代わりに海老フライを選ぶこともでき、夫はかなり悩んでいました。
ジューシーなハンバーグは、洋食屋さんならではのおいしさでした。
洋食コースの「オムライス(トマトケチャップ)」です。写真では伝わりにくいかもしれませんが、卵1.5個分くらいのミニサイズで、かわいらしいオムライスでした。
オムライスのほかに、チキンカレーやハヤシライスも選べます。また、ソースはデミグラスとトマトケチャップの2種類から選べるのですが、夫はハンバーグがデミグラスだったので
オムライスにはトマトケチャップを選びました。トマトケチャップも手作りでしょうか。まろやかで、とてもおいしかったです。
こちらは洋食コースの「デザート」です。パンナコッタとりんごのコンポート、手前にあるのはチョコレートタルトです。コーヒーといっしょにシェアしていただきました。
このお店をとても気に入ったので、またぜひ訪れたいと思いました。私は次回、ナポリタンをいただきたいと思っていますし、夫はコースではなくセットで一品をじっくり味わいたいそうです。