先日、天王洲のSOHOLMでの会話。
He:こういう鉄鍋って、いいね。
Me:これはスキレットといって、ここ数年大流行しているんだよ。ニトリでも500円で売ってる大ヒット商品だよ。
He:じゃあ、今から買いに行こうよ。
スキレットは以前から気になっていたものの、流行に乗ってモノを増やすことに抵抗があって、買うのを躊躇していたのです。それが思いがけない展開で、急に買いに行くことになりました。まあ、500円でしたら気軽に試せる金額ではありますね...。
最近都内に急激に店舗を増やしているニトリ。この日は車だったこともあって、昨年用賀にオープンした大型店舗に行ってみました。環8の東名入口近くにあって、イケアみたいに大きいです。品揃えも似ていますが、日本の家庭にマッチする、痒い所に手が届く工夫があるのがうれしいですね。
サイズは15cmと19cmがありましたが、一人用にちょうどいい15cmを3つ、木台もあわせて購入しました。
この日の夜は早速ハンバーグにしてみました。ハンバーグがお鍋と同化してほとんど見えませんが...^^; 焼いたハンバーグにデミグラスソースをかけて、とけるチーズをのせて。ゆでたメークインを添えて、オーブンで仕上げました。
洋食屋さん気分でおいしくいただきましたが、オーブンに入れるとソースがどんどん煮詰まってしまったので、煮込みハンバーグにした方がよかったかもしれません。改善の余地ありです。
翌日は、にんにくとアンチョビをオリーブ油でていねいに炒め、ゆでたじゃがいもをまぶしながら焼いてみました。アンチョビの風味が効いて、最高においしい。小さなスキレットでちょこまか作るお料理は、まるでおままごとのようです。おつまみにちょうどいいサイズで、このまま食卓に出せるのもうれしいですね。
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おまけです。SOHOLMで食べたサーモンとたたききゅうりのマリネを家でまねして作ってみました。こちらもおいしくいただきました。
前の記事の天王洲、懐かしい。
何年か前にセレンディピティさんが記事にされてたT.Y.HARBORへ行ったのがずいぶん前の様に感じます。あれ以来、行ってませんが素敵なお店がたくさんありますね~。SOHOLMさんにも行ってみたいな。
電車だとなかなか行くのが面倒な場所なので、近くに出かける機会があったら寄ってみます。
この小さな鉄鍋、スキレットっていうんですね。職場の近くの300円ショップでも売ってますよ!
私も今度買ってみようかな!
焼きたてをそのまま食卓に・・・って冷えにくいし素敵ですね。
ニトリは時々行くので探してみようかしら。
これって、一人暮らしのお炊事にも最適ですよね。
小鍋ごと食卓に運んで・・・となるとただのズボラですが
このスキレットならオシャレなご馳走になりますね。
サーモンときゅうりのマリネ!
ウィスキーやワインのおつまみにしたいです。(実は酒豪)
お店で食べた味を再現できるなんてさすがです。
早速お料理を再現なさるところ、本当に感心しちゃいます。
そしてスキレット?私もニトリで見て気になってましたが、何しろオーブン使わないので…
こういったお料理が自在に作れちゃうセレンさんが羨ましいですぅ。
天王洲、私も今回久しぶりに訪れました。
ごみつさんがいらしたのも覚えています!
たしかお店でお友だちの絵の展覧会があったのでしたよね?
このあたりも少しずつすてきなお店が増えてきているようでした。
スキレット、もとはアメリカのアウトドア用品らしいですが
少し前からブームになってて、いろんなところで見かけます。
朝食に目玉焼きを作ったり...ネットで検索すると
いろいろ出てきますよ。
よかったらお試しを☆
スキレット、もとはアメリカのアウトドア用品ですが
ニトリで扱うようになって、一気にブームが広がった気がします。
よかったら探してみてください☆
そう、調理してそのまま食卓へ...って魅力ですよね。
3人分だとひとつずつ作るのがかえって面倒ですが
一人暮らしにはぴったり!と思いました。
サーモンときゅうり...いえいえ、和えただけの簡単料理です。
ななさんは、おつまみが得意だとおっしゃってましたね。
いろいろ教えていただきたいです☆
実はお店で食べている時から、作ってみたくてうずうずしていたんです。^^;
たたききゅうりをあわせるのが、私には新鮮でした。
スキレット、ちょこっと焼いたり炒めたりの簡単料理も
おしゃれっぽく見えるところが気に入りました。
しばらくいろいろ作ってみようと思います。
が、最初に買って数回使っただけで、最近活躍していません・・・。
冬は寒いから毎日鍋料理って、土鍋ばかり使っていたから、そろそろ私も使いたいなってセレンディピティさんの写真見て思いました。
じゃがいもとアンチョビのお料理は、お酒が進みそうでとてもおいしそうです!
これはぜひ作りたいなぁ。
サーモンときゅうりのマリネもおいしそうです♪
早速作られているのが素敵だなぁって思います。
さすが! ruriさんはすでにニトスキ持ってらっしゃるのですね。
ひょっとして以前にご紹介されたことがあったでしょうか。
私も今は興奮していろいろ作ってますが、そのうち熱が冷めるかも...。^^;
じゃがいもとアンチョビ、サーモンときゅうり、どちらも簡単なので是非。
スキレットだと、例えばきのこをにんにくとオリーブ油で炒めただけでも
ちょっとしたおしゃれなおつまみに見えますね。^^