セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

キャロットカップケーキと、イースターの朝食

2018年04月01日 | 料理

Happy Easter♪ 今日は最高気温20℃を超え、半袖ですごせるほどの暖かいイースターサンデーとなりました。今年も恒例のキャロットケーキを焼きました。イギリスの人気シェフ、ジェイミー・オリバーのレシピです。

Carrot Cupcakes (Jamie Oliver)

すべての材料を半量にして作ったら、大きめのペーパーカップにちょうど4個分できました。clementine(クレメンタイン)は日本の温州みかんに似た小さなオレンジですが、私は愛媛県産の”せとか”を使いました。

ピンクの花柄の春らしいペーパーカップは、富澤商店で購入。素朴に焼き上がったキャロットカップケーキの上に、クリームチーズ・フロスティングをラフにぬり、くるみを刻んで飾りました。

お気に入りのイースターのペーパーナプキンを敷いて。にんじんたっぷりのヘルシーなケーキ。おいしくいただきました。

***

今朝はイースターらしく卵を使った朝食を用意しました。

トーストしたイングリッシュマフィンに5種類のスプラウトを広げて鳥の巣に見立て、ポーチドエッグをのせてエッグベネディクトにしました。いちごとバナナのスムージーに、フルーツを添えて。オレンジは”せとか”です。薄皮まで全部食べられて、甘くておいしいです。

ポーチドエッグにナイフを入れると、中から黄身がとろ~り。卵は那須の赤い太陽を使っていますが、味が濃厚なので、塩こしょうもオランデーソースも要りません。黄身の味だけでおいしくいただけました。

***

先日教わったイースターのフラワーアレンジメント。

これだけだとやや寂しい印象ですが、ユリが開くとぐっと華やかになります。今回初めて、羊毛フェルトなるものにチャレンジしましたが(右の方に見える2つの卵)、つくづく自分に向いていないことがわかりました。^^; でも今は材料・道具が100円ショップで揃えられるからすごいですね。気軽にトライできるキットもいろいろ出ていました。

***

いきなりイースターらしからぬ写真ですみません。

家族の門出を祝し、昨夜はリクエストで焼肉を食べに行きました。春は出会いの季節。いいスタートをきれたらと思います。この春新しい世界に飛び出すすべての新人たちに、幸ありますようにとお祈りします。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ARMS BURGERと、満開の桜 | トップ | ビクターズと、目黒川の桜 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なな)
2018-04-02 01:11:07
こちらにも

カップケーキも朝食もとっても素敵ですね!
ポーチドエッグの半熟具合が完璧です。
イースターのお花は必ず百合を入れますよね。
フェルトで作った卵がやさしい風合いですてきです。

明日から新年度の新組織でスタートします。
ご家族の門出にも幸あれとお祈りいたします。
返信する
☆ ななさま ☆ (セレンディピティ)
2018-04-02 09:51:41
ななさん、うれしいおことばありがとうございます。
ポーチドエッグ、中からあふれる黄身がまるでフォンダンショコラ?
ソース代わりになって、おいしくいただきました。

イースターのユリ、清らかできれいですね。
この暖かさで間もなく花が開いてよかったです。
フェルトエッグはたいへんでしたが^^;
もふもふ感が気に入りました。

ありがとうございます。
ななさんもこの春から新しい組織なのですね。
よい一年の幕開けとなりますよう、ご活躍をお祈りいたします。
返信する
明るい未来を祝して (ノルウェーまだ~む)
2018-04-02 11:48:34
セレンさん☆
母としてご心配な気持ちもとーっても判るだけに、新社会人として出発するご家族の明るい未来を心からお祈りしています☆

イースターのカップケーキもエッグベネディクトも素敵!セレンさんらしくていいですね~~
いつも美しいアレンジメントをなさっていらっしゃいましたが、お稽古に通われていたのですね?!
羊毛フエルトは私のイメージではもっとぎゅっと硬く出来上がるように思うのですが、もふもふも可愛いです!!
返信する
素敵なフラワーアレンジメント (マリンカ)
2018-04-02 12:04:19
こんにちは~!
フラワーアレンジメント、とってもお綺麗ですゆりが咲いた時の華やかさがまた楽しみですね~

エッグベネディクトもキャロットケーキも美味しそうです
まず、スプラウトにそんないくつも種類があったのか~と驚きです。普段自分が使わない食材なので初めて知りました…
勉強になります

セレンさんもセレンさんのご家族にとっても、良い1年でありますように…
返信する
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2018-04-02 16:30:23
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2018-04-02 16:22:17
まだ~むさん、こんにちは。
共感していただけてとてもうれしいです。
温かいお祝いのメッセージをどうもありがとうございます。

キャロットケーキにエッグベネディクト、春を感じる一品となりました。
アレンジメントは月に一度教えていただいています。
お花歴は長いのですが、お稽古に入った方が勉強になりますし
いろいろな種類のお花を安く分けていただけるので...
羊毛フェルト、やはりもっとぎゅっとした感じですよね??
時間がかかって途中で適当に終わらせてしまったので
もふもふになってしまいました。><
返信する
☆ マリンカさま ☆ (セレンディピティ)
2018-04-02 16:31:08
マリンカさん、こんにちは。
お花やお料理にうれしいおことばありがとうございます。
スプラウト、昔はカイワレやアルファルファくらいでしたが
今はいろいろなのが出ていますね。
今回は5種類のミックスで、たしかブロッコリー、レッドキャベツ
ルッコラ、マスタード、クレスの5種類が交ざっていました。
レッドキャベツ以外はほとんど区別がつきませんが...^^

温かいメッセージも、ありがとうございます☆
返信する
春爛漫 (ごみつ)
2018-04-04 16:36:19
こんにちは!

年度末で忙しくすっかりコメントが遅くなってしまいすみません!

素敵なイースターモーニングですね。
フラワーアレンジもきれい!羊毛フェルトも可愛らしく出来てますよ~。

ご家族が新社会人になられるんですね!
何だか、先日高校生だった様な気が・・。(;'∀')
ホントに月日が立つのはあっという間ですね。
うちの甥も昨年、社会人になりました。

新しい門出の年が実り多い素敵な1年になります様に!おめでとうございます。
返信する
☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2018-04-05 00:36:20
ごみつさん、こんばんは。
年度末・新年度のお忙しい中、コメントありがとうございます。
モーニングやアレンジメントにも優しいおことば、感謝です~☆

息子もようやく社会人になりました。
やれやれといったところですが、これから先の方が
かえって心配だったりもします...^^;
ごみつさんの甥御さんも、昨年社会人になられたのですね。

温かいお祝いのメッセージも、ありがとうございます☆
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事