奈良旅行の最後を飾るのは、なんとラーメンです。^^;
ラーメン好きの息子が、橿原にはめったに来れないので、せっかくなので気になっていたラーメン屋さんに行きたいと、橿原神宮前駅にほど近い 麺屋いちびり さんでお昼をいただくことになりました。
お店の前に数人並んでいましたが、メニューを見てどれにしようか迷っているうちに順番がまわってきました。入ってすぐの券売機で食券を購入。店内はカウンターのみの細長い作りで、ラーメンを作る様子を眺めながら、のんびりできあがりを待ちました。
こちらはお店一押しの特製ラーメンです。厚みのあるチャーシューが、どーんと3枚ものっているのが圧巻。とろりとした味玉もおいしそうです。焼きのりがのっているのが東京ラーメン風です。
スープは豚骨魚介しょうゆ味で、コクがありながらそれほど脂っこくなく、満足度の高いお味でした。
私はめずらしく、まぜそばにしました。ひょっとしてまぜそばをいただくのははじめてかもしれません。こちらも、麺が見えないほどに具材がたっぷりのっていて大迫力。白ねぎ(関西ではめずらしいですね)赤たまねぎ、水菜とたっぷり野菜がのっているのが私好みでした。
チャンクといっていいほどの大きな焼き豚がごろごろたくさん入っているのにびっくり。量が多かったので少し息子に手伝ってもらいました。たれはラーメンのスープに似ていますが、麺や具材によくからみ、おいしくいただきました。
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この後は近鉄奈良まで電車でもどり、おみやげを買って息子と別れました。初めて訪れる場所で、奈良の新たな魅力に触れる旅となりました。
最初は、え?ラーメン?と思ってしまいましたが
これまでいただいたことのないラーメン(私はまぜそば)で
とてもおいしくて、大満足でした。
お店の雰囲気とか、ラーメンを作る(おそらく)店長さんとのやりとりとか
いい思い出になりそうです。
(私は感想を書く紙に細かく記入したのですが
そのようなことをするお客さんはめったにいないみたいで
かなりありがたがられました。^^)
ラーメンは分厚い自家製チャーシューが3枚も入っていて感激しました。
まぜそばもお肉のほか、香味野菜たっぷりで私好みでした~♪
息子は関西でもラーメンの食べ歩きをしているよなので
この日も彼にとってはめったに行かない場所なので
是非ともこの機会にこの地のラーメンを食べておきたかったみたいです。
私もふだんはめったにラーメンはいただかないので
日常を離れた経験となりました。
京都のラーメンは、あの町家のラーメン屋さんかしら?
あの時も楽しかったです。
覚えていてくださって、ありがとうございます。
奈良旅行の最後がラーメンなのも味わいがあって良いですね!
旅行に行くとどうしても、ご当地の郷土料理を選んじゃいますが、日本はラーメン帝国でもあるので、ご当地ラーメンを楽しむのもアリですね。
こちらのラーメンは具材が大きくて食べごたえありそう!チャーシュー3枚は嬉しいです。スープもすごい美味しそう。
私もラーメンが食べたくなってきた〜。(*^^*)
最高のシメですね!?
息子さんもかなりグルメでいらっしゃるから、お店のチョイスがハズレなしで安心して着いていけますよね♬
京都でご紹介なさっていたラーメン屋さんもホテルに近かったから、絶対行きたかったけど、タイミング的に行けずじまいで凄く残念な思いをしたんですよ。
まぜそば これ絶対おいしいやつ!!