最近作ったお料理から、まとめてアップします♪
久しぶりにハッシュドビーフを作りました。先日、牛タンの煮込みをいただいてからというもの、私の中のデミグラ熱に火がついて?無性にこういうお料理をいただきたい気分が続いていました。
古いお料理本のレシピで、ハインツのデミグラスソース缶を使っていますが、他にもいろいろ調味料を足しているので、複雑な味わいに仕上がります。隠し味にお醤油も入っていて、ごはんに合う家庭らしい味です。今回は、赤ワインだけでなく、コニャックも少々加えたので豊潤な味わいになりました。
いつもは青みにグリーピースを入れることが多いですが、今回は家にあったスナップえんどうをのせました。家族が「この形には何か意味があるの?」ときいたので、とっさの思いつきで「染色体!」と答えたら「???」という顔をしていました。^^;
白菜とベーコンの蒸焼きです。オリジナルのレシピではキャベツを使っていましたが、私は家にあった白菜を使って作りました。芯をつけたままざっくり切った白菜とマッチ棒状に切ったベーコンを厚手のお鍋に入れてオリーブ油をぐるぐる~っと回しかけ、塩少々をかけて蒸焼きに。余熱を加えて仕上げます。
野菜はゆでるより、蒸焼きにする方が断然おいしくて好きです。
さわらの揚げ煮です。久しぶりにお気に入りの魚屋さんに行って、お魚をまとめ買いしてきました。さわらは塩をふって少しおいてペーパーで水気をふき、小麦粉をまぶして野菜 (スナップえんどう・かぼちゃ・しいたけ)といっしょに揚げ焼きにします。
あらかじめ作っておいた煮汁(だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒)をかけて、大根おろしをのせました。甘辛い煮汁がしみて、ほっとするおいしさです。
白菜とベーコンが簡単そうですぐに真似できそう♪
キャベツがいっぱいあるので、明日にでもやってみようかしら・・・
何分くらいでOKですか??
なぞのスナップエンドウのお答えがセレンさんらしくて笑っちゃいました♪
ハッシュドビーフ美味しそうですね!
これはハヤシライスと同じ?
カレーはしょっちゅう食べるけど、最近ハヤシライス食べてないので、無性に食べたくなってきました。
白菜蒸しも簡単だし、野菜がたくさんとれて体にも良さそうです。
スナップエンドウ、私なら「ミトコンドリア!」と謎の返事をしたいところです。(笑)
白菜とベーコン、気に入って最近よく作ってます。
この時は芯を残して作りましたが、ひと口大くらいにカットして重ねると、時間も短縮できて食べやすいです。
火にかけるのは弱~中火で5~7分くらいだったかな? あとは火を止めて、余熱で仕上げました。
様子を見ながら加減してみてください。
スナップえんどうは、我ながら名答でした。^^
レシピにはハッシュドビーフとありましたが
ハッシュドビーフをごはんにかけたのがハヤシライス?
とか、諸説あるみたいですね。
ちょうどデミグラ味を欲していたところだったので、おいしくいただきました☆
白菜蒸しはベーコンとオリーブ油の風味で、おいしくて
いくらでも食べられるのでお勧めですよ♪
スナップえんどうは、我ながらうまい答えでした。^^
持病にも良いと言うか、専らカレーライス派ですが、このハッシュドビーフは美味しそうですね。
ご飯が美味しく食べられますし、ワインを入れてみたり、何となく自分の感性を疑いながらも(笑)、牛肉が高ければ美味しいのは間違いないだろうと…、そう前向きに考えたいです。
エンドウの返しには、ブーメランと懸けたいです。形から自分にも還ってくると…。でも、美味しく捌ければ良いと思います。
カレーライスは時々無性に食べたくなりますね。
家でもカレーライスにすることの方が多いですが
この日はデミグラ味を求めていたので、
ハッシュドビーフにしてみました。
ワインだけでなく、コニャックを少々加えることで
香りよく仕上がったと思います。
すきやきの残りの、少しいいお肉を使ったので
柔らかく、おいしくできました☆