今日は、第11回「田中優子の区政報告&コミュニティ・サロン」でした。
今回のゲストは、藤野はる美さん。(写真ブルーの服)
タイの伝統芸術である “フルーツ&ベジタブルカービング” を教えていただき
ました。
左側の写真、ニンジンの花が参加者が体験した作品で、スイカは、藤野さん
が作ってきてくれたものです。
ニンジンの葉っぱは、最後に、こんなふうにすれば作れます、と紹介して
もらったもの。煮物にちょっとこんな葉っぱがあったらステキだと思いません
か?
ニンジンの花ひとつとってみても、それぞれ個性的な仕上がりで面白い!
全体的に丸い感じ(私もそうですが)の作品の人と、シャープな感じになる
人がいます。几帳面さの度合いも作品にあらわれます。
スイカのような、細かい模様の作品が彫れるようになるには、かなりの技術
が必要ですが、今日習ったものは石鹸にも応用できるということなので、
ちょっと気の利いたプレゼントになるかも。
それから、フルーツや野菜という食べ物で作るわけですが、「カットしたもの
は捨てないで、スープなどに使ってください」とのこと。
カットした部分を食べながら(無駄なく)作品を作っている方もいらっしゃい
ました。大事なことですね。
今日は真夏日でしたが、暑い中お集まりいただきました皆さん、ありがとう
ございました。
今回のゲストは、藤野はる美さん。(写真ブルーの服)
タイの伝統芸術である “フルーツ&ベジタブルカービング” を教えていただき
ました。
左側の写真、ニンジンの花が参加者が体験した作品で、スイカは、藤野さん
が作ってきてくれたものです。
ニンジンの葉っぱは、最後に、こんなふうにすれば作れます、と紹介して
もらったもの。煮物にちょっとこんな葉っぱがあったらステキだと思いません
か?
ニンジンの花ひとつとってみても、それぞれ個性的な仕上がりで面白い!
全体的に丸い感じ(私もそうですが)の作品の人と、シャープな感じになる
人がいます。几帳面さの度合いも作品にあらわれます。
スイカのような、細かい模様の作品が彫れるようになるには、かなりの技術
が必要ですが、今日習ったものは石鹸にも応用できるということなので、
ちょっと気の利いたプレゼントになるかも。
それから、フルーツや野菜という食べ物で作るわけですが、「カットしたもの
は捨てないで、スープなどに使ってください」とのこと。
カットした部分を食べながら(無駄なく)作品を作っている方もいらっしゃい
ました。大事なことですね。
今日は真夏日でしたが、暑い中お集まりいただきました皆さん、ありがとう
ございました。