こんにちは!健康ヲタクの柴田圭です。
腸内環境、添加物、デトックスなどなど
『健康』に関しての知識への追求がライフスタイルになってる。
しかし『健康』な食事とは土地や季節、
また個人個人によって違いはあるだろうし
それに囚われるあまり神経質になり過ぎて
精神面が不健康だと最近思うようになった。
だから白黒ではなく絶対食べない物、時には食べてOKな物
そこそこ食べてOKな物と認識をチェンジしたっ。
(僕がネガティブ認定した物にもポジティブ要素はあるし)
そして更に精神的に窮屈にならないように
新しい知識を入れないようにもして来た。
これらの工夫により最近はかなり精神的にも和やかに。
がしかし、またひとつ『健康』への興味が湧いてしまった!
次の題材は『食べ合わせ』。
結構食べ合わせにで消化不良を起こしたり
悪い物質が出来たりするようで
ちょこちょこ消化不良感のあるので少し探ることにした。
ネットで検索していくと
うなぎと梅(どうやらポピュラーらしい)などが出て来るけど
科学的根拠のあるものは少ないよう。
でももっと検索していくと
フルーツは甘い物と酸っぱい物はNG、野菜とフルーツもNG。
更にアルカリ性食品や酸性食品、その中にも陰陽があったり
とこちらは根拠があって食べ合わせはかなり奥が深そうっっ!
まあストレスにならないように
少しプラスになれば程度の心持ちで探求してみようっ。
腸内環境、添加物、デトックスなどなど
『健康』に関しての知識への追求がライフスタイルになってる。
しかし『健康』な食事とは土地や季節、
また個人個人によって違いはあるだろうし
それに囚われるあまり神経質になり過ぎて
精神面が不健康だと最近思うようになった。
だから白黒ではなく絶対食べない物、時には食べてOKな物
そこそこ食べてOKな物と認識をチェンジしたっ。
(僕がネガティブ認定した物にもポジティブ要素はあるし)
そして更に精神的に窮屈にならないように
新しい知識を入れないようにもして来た。
これらの工夫により最近はかなり精神的にも和やかに。
がしかし、またひとつ『健康』への興味が湧いてしまった!
次の題材は『食べ合わせ』。
結構食べ合わせにで消化不良を起こしたり
悪い物質が出来たりするようで
ちょこちょこ消化不良感のあるので少し探ることにした。
ネットで検索していくと
うなぎと梅(どうやらポピュラーらしい)などが出て来るけど
科学的根拠のあるものは少ないよう。
でももっと検索していくと
フルーツは甘い物と酸っぱい物はNG、野菜とフルーツもNG。
更にアルカリ性食品や酸性食品、その中にも陰陽があったり
とこちらは根拠があって食べ合わせはかなり奥が深そうっっ!
まあストレスにならないように
少しプラスになれば程度の心持ちで探求してみようっ。