『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

ブロッコリー

2012-11-16 17:17:18 | 栄養
こんにちは!健康ヲタク、柴田圭です。
寒くなって来て蒸し野菜を食べたがるようになりました。

定番はブロッコリー!
ブロッコリーの旬は、11月~2月で今がまさに旬!
(蒸したり軽く茹でると甘みが出て美味しいんですよねぇ~)

ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは
発ガン物質の解毒酵素を活性化させる成分で、
ガンの初期化細胞の増殖を食い止める働きがあるようです。

他にも、カロテン、ルテイン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウム、
なども豊富に含み、動脈硬化や糖尿病、風邪の予防や
花粉症や美肌、健胃などの効能もあるようですよ~っ。

ブロッコリーは高い抗ガン作用で
ガン予防野菜として世界的に注目されてる野菜なんですって~。
※スプラウト(新芽)は更に10~20倍の効果があるらしいです。

18cm鍋に水と蒸し皿を敷き沸騰させること約5分、
手軽に美味しくガン予防で~す!


夏には生野菜や漬け物が食べたくなるのに
冬になると温野菜や鍋が食べたくなる。

旬の野菜の方が美味しいし、季節によって嗜好も変わるし
人間ってホント良くできてますよね!
そういったカラダの声を大切にして行こうと思いま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする