こんにちは!健康ヲタク、柴田圭です。
寒くなって来て蒸し野菜を食べたがるようになりました。
定番はブロッコリー!
ブロッコリーの旬は、11月~2月で今がまさに旬!
(蒸したり軽く茹でると甘みが出て美味しいんですよねぇ~)
ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは
発ガン物質の解毒酵素を活性化させる成分で、
ガンの初期化細胞の増殖を食い止める働きがあるようです。
他にも、カロテン、ルテイン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウム、
なども豊富に含み、動脈硬化や糖尿病、風邪の予防や
花粉症や美肌、健胃などの効能もあるようですよ~っ。
ブロッコリーは高い抗ガン作用で
ガン予防野菜として世界的に注目されてる野菜なんですって~。
※スプラウト(新芽)は更に10~20倍の効果があるらしいです。
18cm鍋に水と蒸し皿を敷き沸騰させること約5分、
手軽に美味しくガン予防で~す!
夏には生野菜や漬け物が食べたくなるのに
冬になると温野菜や鍋が食べたくなる。
旬の野菜の方が美味しいし、季節によって嗜好も変わるし
人間ってホント良くできてますよね!
そういったカラダの声を大切にして行こうと思いま~す。
寒くなって来て蒸し野菜を食べたがるようになりました。
定番はブロッコリー!
ブロッコリーの旬は、11月~2月で今がまさに旬!
(蒸したり軽く茹でると甘みが出て美味しいんですよねぇ~)
ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは
発ガン物質の解毒酵素を活性化させる成分で、
ガンの初期化細胞の増殖を食い止める働きがあるようです。
他にも、カロテン、ルテイン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウム、
なども豊富に含み、動脈硬化や糖尿病、風邪の予防や
花粉症や美肌、健胃などの効能もあるようですよ~っ。
ブロッコリーは高い抗ガン作用で
ガン予防野菜として世界的に注目されてる野菜なんですって~。
※スプラウト(新芽)は更に10~20倍の効果があるらしいです。
18cm鍋に水と蒸し皿を敷き沸騰させること約5分、
手軽に美味しくガン予防で~す!
夏には生野菜や漬け物が食べたくなるのに
冬になると温野菜や鍋が食べたくなる。
旬の野菜の方が美味しいし、季節によって嗜好も変わるし
人間ってホント良くできてますよね!
そういったカラダの声を大切にして行こうと思いま~す。