志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

静岡県清酒鑑評会出品酒決定

2008-03-10 18:44:37 | 鑑評会 コンテスト
今日の午後の仕事は静岡県清酒鑑評会の出品酒選びです。

静岡県清酒鑑評会で入賞する酒は、ほぼ全国新酒鑑評会で金賞はとれません。
全国新酒鑑評会で金賞をとる酒は、ほぼ静岡県清酒鑑評会で入賞しません。

ここが出品酒選びを難しくしている理由ですが
その件はまたの機会に書くとして

吟醸部門は2点、純米部門は2点までの出品となります。
純米部門は3点まで選びましたが、後の2点はどうするか田中杜氏に一任しました。
なかなか3点ともかなり似たタイプで決定は難しかったです。
吟醸は、2点はっきり違いのある酒を出品します。

本家の志太泉ウェブサイト

2008-03-09 23:41:41 | ブログ

志太泉の本家のウェブサイトも最近少しずつ手を入れています。

最近はよくある質問のところを少し変えました。
http://shidaizumi.com/FAQ/FAQ.htm

ウェブサイトも常に手を入れなくないとだめですね。

今回微妙によくある質問の答えも変わりました。
出荷数量900石⇒850石
輸出なし⇒シンガポールに輸出
使用米 雄山錦の使用を止め愛山の使用を開始

蔵の大枠は変わりませんが、少しずつ蔵も変わっていきます。 


吹けよ蒸気 呼べよ釜屋

2008-03-07 18:42:51 | 酒造り
今年はもう終了しましたが、和釜が蒸気を噴いている写真です。

一日の仕事の段取りと最低気温の時間帯に合わせて蒸し上がりは、朝5時20分頃です。
前日の洗米吸水作業の結果が出ます。

蒸しあがりの硬さの具合で、同じ種類の同じ用途の米なら結果をその日の吸水の微調整につなげていきます。

※釜屋 米洗いから吸水、蒸米までの工程の責任者


八反35号 甘酒

2008-03-06 15:59:14 | 飲み物ならなんでも味見レビュー
身近にありすぎると意外とその価値を忘れがちのものが誰しもあると思います。

蔵元にとっては酒粕がそんな存在です。

純米吟醸の八反の酒粕で甘酒を造りました。
いろいろ遊ぶのではなく今回はシンプルにお水に溶かして沸騰させるだけで飲みました。
砂糖も塩も一切入れずに飲んでみると
いつもはわからない粕のほのかな甘さや微妙な酸がよくわかります。

ここが変だよ マーケティングコンサルタント

2008-03-05 23:55:35 | ソノホカ
昨年後半マーケティングの講習のシリーズというものを受講しました。

扇情的なタイトルとは、全く逆になかなかためになるお話もたくさん拝聴しました。

ただし、マーケティングコンサルタントさんの中には、ごく少数ですがデザインやブランディングや販売戦略さえよければ、商品の品質はどうでもよいと考えておられる方もおられるようです。

「それは ちがうだろう。」
それは、あなたが商品の品質を理解するだけの能力がないと違いますか。
そういう考えが跋扈するから、日本のものづくりの力が失われるんじゃないかな。

少なくとも志太泉では、デザイン先行の商品と評価されるかもしれない「にゃんかっぷ」でもこのデザインと酒質は不可分のもので
デザイン⇒酒質
酒質⇒デザイン
その相互のイメージにそれなりの整合性が不可欠です。

製造業には製造業の矜持があり、マーケティングをそれよりも優先するというのは変です。

静岡県の酒は美味しいのです。

2008-03-04 18:16:53 | 酒造り

美味しい酒は人それぞれ、静岡県の酒だからといってすべて美味しい酒というわけでもないけれど
「概ね」とかそれに類する表現を頭につければ
堂々と「静岡県の酒は美味しいのです。」と断言してよろしいかと思います。

フルネット調査によると東京の居酒屋さんのアンケートで静岡県の好感度
は山形県に次いで全国二位にランクされています。
http://www.fullnet.co.jp/tashiyu-souron/tashiyu-souron080222.htm

これは、飲食のいわばプロによる評価なので一般の人の評価や認知度とはギャップがありますが
これから少しずつ時間をかけて普通の人たちに静岡県の酒に評価が拡がっていく事でしょう。


ひなまつり

2008-03-03 15:24:01 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント
今日はひなまつりです。
まだまだ春は遠い感じがしますが
焼津グランドホテルで春らしいお料理を食べてきました。
お内裏様とお雛様も器となっており、早咲きの桜が添えられた美しい一品です。

一緒に飲むのは志太泉の「蔵出し濁り酒」漆塗りの杯に桜のはなびらを浮かべて頂きます。
お酒の香りに桜の香りがほんのり重なります。

遊 YOU 東海道

2008-03-01 23:38:58 | 地酒

静岡県内と愛知県東部ケーブルテレビ4社共同制作による
「遊 YOU 東海道」の3月の特集「お花見に備えて~酒と肴~」にて
お花見のお酒ということで「にゃんかっぷ」と「酒ケーキ」(今回は保月さん製)をVIC東海の足立弥生さんにレポートしていただきました。
この組み合わせはまさに意外といけますからだまされたと思ってぜひお試しください。

3月中は毎日、放映していますが、
見やすい時間帯だと月・火・水の午後9時30分。土・日の午後9時からです。

静岡県内では、英君酒造、花の舞酒造も特集されています。

内容の紹介はこちらです。
http://www.thn.ne.jp/broadcast/community/seisei/now/channel3.html

ケーブルテレビの番組表はこちらです。
http://www.thn.ne.jp/broadcast/community/seisei/now/index.html