ワッ デカイ!!

2012-12-29 22:44:42 | Weblog
今日から会社は年末年始休暇。
っという事で朝から年末大掃除を決行!

ピン ポ~~ン  ピン ポ~~ン

ん!? 宅配?

丁度 年末年始休暇で帰ってきた息子が受け取って・・・
大きいよ~!!っと。

ん!? 実家からじゃないのか?


 
 

ワッ 箱がデカイ

この大きさで生ものといったら・・・コチラでは生サケでしょうか?
送った事も貰った事も有りませんけど。 
え~っと 送り主は・・・北海道ツーでご一緒して頂いた
富山の『びでちゃん』さんでした。


 

ワッ 魚がデカイ   

ブリじゃないですか~。 
今の時期は脂が乗って一番美味しい時期ですよね! 
更に さらに 富山の寒ブリと言えば高級魚じゃないですか!
私 何もしてないのに気を使わせちゃいましたね~。
ホントに 申し訳ないです。

富山の『びでちゃん』さん 有難う御座いました。 

こんなに大きいブリがまるまる1本といえば、スーパーの鮮魚売り場で
見本?で横たわってるのしか見た事有りません。

なので・・・サバケルのか?

 ふ あ ん

魚はさばけますよ! 小さい魚なら!
富山の人はこんなに大きな魚をさばけるのが普通なのでしょうか?
団地住まいで こんなに大きな魚を買う事ってないですからね・・・

 不 安 ・ ・ ・ 

鮮魚売り場で買った魚ならさばいてもらえますけど・・・

      
      
      
      

      
      
     













 

出刃包丁1本でブリと格闘
プロならアッという間なんでしょうけど私は初めてですから
時間はかかりましたけどナントか3枚下しが出来て一安心。

初めてにしては予想以上の上出来。
達成感が有りましたよ~ 

3枚に下したけど・・・いくら息子が若いと言っても
そんなには食べれないと思う。
取り合えず半身・・・否 イヤ 無理! 1/4ならナントか。
相方が団地内の知り合いに連絡してクルマでバビューン 
1/4を消化。


 

腹側1/4を刺身にして食べました。
写真は息子がフライングして食べたのでチョッと減ってます。 
脂が乗ってますね~ 醤油に付けた瞬間に油がパァッ~~と広がりました。
ゴメンナサイ 美味しさは言葉で表現出来ません

兜割りにも初めて挑戦。
苦戦しながらもナントか2分割にし『あら汁』にして美味しく頂いたのでした。

旬の物を美味しく頂けた事に感謝です。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする