お昼ごはんは、滝のそばの食事処で。「回転そうめん」をオーダーしたら、席が空くまでお待ち下さいとのこと。これだけ混んでいては仕方なし。バイトさんもやや段取りが悪い気がしたけど、暖かく見守りつつ20分待ちました。
おまちかねの「回転そうめん」は、竹筒の「流しそうめん」ほどの風情はないけれど、久しぶりで楽しめました。これさえオーダーしなければ、すぐにでも食事にありつけたのだろうけど、夏の思い出として大満足♪
ヤマメは、塩焼きとから揚げにして楽しみました。個人的には塩焼きよりも、骨までまるごと食べられるから揚げが好み。ビール欲しくなりました。
最後には、ここの名物という「白雪の花」を。かき氷でもない、アイスクリームでもないというキャッチフレーズには最初「?」だったのですが、なるほどきめ細やかな氷には濃厚な味がついていて、まさしくそんな食感でした。
700円はちょっと高いかなと思うけど、これも満足♪
帰りは日向峠経由で、環状道路へと抜けました。麺類のお店や自然派のカフェなど、なかなかよさげなお店が並んでいて、新たな場所を知った思い。また「西へ西へ」開拓してみたいなと思いつつ、福岡の街へと戻って行きました。
おまちかねの「回転そうめん」は、竹筒の「流しそうめん」ほどの風情はないけれど、久しぶりで楽しめました。これさえオーダーしなければ、すぐにでも食事にありつけたのだろうけど、夏の思い出として大満足♪
ヤマメは、塩焼きとから揚げにして楽しみました。個人的には塩焼きよりも、骨までまるごと食べられるから揚げが好み。ビール欲しくなりました。
最後には、ここの名物という「白雪の花」を。かき氷でもない、アイスクリームでもないというキャッチフレーズには最初「?」だったのですが、なるほどきめ細やかな氷には濃厚な味がついていて、まさしくそんな食感でした。
700円はちょっと高いかなと思うけど、これも満足♪
帰りは日向峠経由で、環状道路へと抜けました。麺類のお店や自然派のカフェなど、なかなかよさげなお店が並んでいて、新たな場所を知った思い。また「西へ西へ」開拓してみたいなと思いつつ、福岡の街へと戻って行きました。