27日以降毎日そばを打っていた。
お世話になった方たちに配る為に。
以前は31日に集中して打っていた。
それでは大変すぎるので、少し早く渡しても大丈夫な方々には早めに渡すようになった。
29日はそばの会で年越しそばを打った。
30日は友人知人に配る為に蕎麦打ちに専念した。
31日の今日、自分の家の年越しそばを打った。
今回配った蕎麦は『縄文』という銘柄のやや粗挽きの、田舎蕎麦風の粉。
自宅用には『玄挽き』というもっと粗挽きのそば粉。
打つのは難しいが、ぷりんとした食感で、一番人気だ。
息子の盛り付けだが、もう少しきれいにできないものかといつも思う。
年越しそばを食べて無事に新年を迎えられることに感謝。
冬至の頃より少し日没が遅くなり、陽射しが強くなった。
明日登る飯縄山も穏かそうだ。
写真は後立山連峰の唐松岳。
飯縄山はこの右のほうにあるが、山頂付近に雲がかかっていたため掲載中止。
来年は歳男。
『跳躍と向上』の年だという。区切りをつけて、新しい扉を開く年だともいう。
全てのいくさをやめて、多様性を許容しつつ人類の自滅への道から離れていく選択をする年にしたいものだ。