再就職して初めての日曜日。
朝から畑の手入れ。
無農薬の野菜たちがたくさん採れる。
草もたくさん生えているが、もう気にしない。
伸びたら刈る程度でいい。
草は敵ではない。野菜たちと共に生きる仲間だ。
今はそんな風に思う。
畑仕事の後は餃子作り。
菜園で採れたキャベツをメインにシソの葉、ネギ、インゲン、にんにく、しょうがを使って餃子作り。
好きな野菜を入れて餃子の皮で包めば簡単にできる。
夏バテ予防にとてもいい。もちろん味もバッチリ。
昼寝の後はそば打ち。
そして豆腐作り。
大豆と、青豆の二種類を作った。
青豆の豆腐は特にうまい。
畑で採れたナスやじゃがいも、いんげんの天ぷらを加えての夕食。
『お店が開けるね』
かみさんが言う。
小麦粉とそば粉以外はみんな自家製。
毎日時間をかけて自分で作る、ゆったりとした時間が森の中で流れる。そんな暮らしをしてみたいと思う。
再退職したら、今度こそそんな暮らしができるように準備しよう。
石窯も作ってピザやパンも焼きたいと思う。
まあ、当分は夢だ。
夜、この地はとても涼しくなる。
気温24度。湿度85%。
ランニングが気持ちよくできる。
先日事故で死者が出た場所は、これまで定番のランニングコースだったが、さすがにしばらくは通る気になれない。
違うコースを一時間ほど走った。
長野市、須坂市の夜景が眼下に見える。
多分『ゆるラン』という言葉が既にあるのかもしれないが、まさにゆるく、ゆったりと一時間も走れば体脂肪も燃える。
無理をしない、気持ちよく走る。この二つが長続きの極意。
休日はあっという間に過ぎ去ってしまった気がする。
再就職第二週が始まる。
一年は五十四週。残り五十三週。
とりあえず一年を目標にがんばろう。