今年も今日と明日を残すだけ。
大掃除とか正月の準備とか世間は忙しく、先生も走りまわっているらしい。
そんな中、失業者の我が身はそれほどのこともなく、蕎麦を打つ程度。
新そばは冷たいざるそば、もりそばで食べるのが一番だが、たまには暖かいそばもいい。
蕎麦つゆの自作まではまだ手が回らないが、そろそろつくってみよう。
日中は天気が良いので、師ではないが走ってみた。
自宅から隣町の小布施まで、かみさんが友達に頼んでおいた生協の歯磨き粉を取りに行くというので一緒に走って行くことにした。
果樹の畑の道をゆっくりと気持ちよく走る。
下り道だが時速は7.6kmくらい。歩くより少し早いペース。
これだとかみさんも走れる。
5.6kmで目的の家に着く。
『5kmのマラソン完走だね』
『これくらいのペースなら走れるね』
『うん、下りじゃなく平らなところで走れるようになればOkだよ』
『。。。。。。。。。。。。』
帰りは一人で車を取りに戻る。
その後山田温泉までの登り道を走った。
今日の走行距離、18.2km。
少しはランナーの前座くらいにはなれたかな。
着替えるためにズボンを脱いだ。
かみさんが言った。
『前より脚が太くなってる!』
このところちょっと体重が増えて、60kgのギリギリのラインでの攻防が続いているが、増えたのは筋肉だったのだな。うん。
いろいろなことがあった一年だった。
でも、とりあえず新しい年はまた新しい気持ちで頑張ろう。
元旦に毎年登る飯縄山(1917,4m)も強い風の中で優美な姿を見せていた。
手前の里山は、12月初めに走ったツールドNaganoのコース、左は三登山、右は髻(もとどり)山。
この二つの山がスタートだったが、来年は逆コースの設定を企んでいるらしい。
来年は120kmの完走が目標だ。
もうひとつ、うれしいニュースが舞い込んできた。
この間行われた日赤の救急法救急員の試験に合格して資格者証が送られてきた。
使う機会がなければいいが、それでももしもの時には役に立つだろう。
明日は自家用の年越しそばを打つ。
石臼で挽いて、手間暇をかけておいしいそばを打とう。