漢字で書くと何とも優雅である。
珈琲。coffeeともコーヒーともカフィとも違う。
今ではコンビニでも安くておいしい珈琲が飲めるようになった。
贔屓の引き倒しかもしれないが、1日に数杯飲むとががんや高血圧が抑制されたり健康増進に効果があるらしい。
精神的にもリラックス効果があるし、飲み過ぎさえしなければ飲んだ方が良いらしい。
これは珈琲の生豆。
上はモカ。少し小粒。
下はタンザニア。
この豆を200gずつ、手回し式の焙煎器で焙煎している。
焙煎後1週間くらいでフレーバーが抜ける。
こまめにやるに限る。
焙煎の度合いはミディアム。
喫茶店で飲む珈琲もおいしいが、値段もばかにならない。
その点、自家焙煎は格安で済む。
確かに手間は掛かるが定職を持たない身、時間はある。
何より楽しい。
次はどの豆にしようか。