行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

良かったら観て下さい~!

2013年10月29日 | 蕎麦屋

8月~9月中、出張中も撮影スタッフが張り付いていたのは知ってはいましたが、いつ映像となって放映されるのか?

待ち遠しかったけど、ついに!放送決定!

今、自分が蕎麦屋を出来ているのはこの人との出会いが決定的となりました!

そんな師の仕事の流儀!お楽しみに!

第216回 2013年11月11日(月) 放送予定

人生を込めて、そばを打つ

そば打ち職人・高橋邦弘

広島市中心部から、山あいへ車で1時間半。山村に、全国のそば打ち職人が”神様”とあがめる職人がいる。高橋邦弘(68)。当代最高峰のたくみだ。メニューはただ1つ、1枚700円のもりそばのみ。ただしそれは、淡い緑に輝く絶品。そば本来の風味が香り立ち、シコシコした食感と鮮やかなのどごしがそば通たちをうならせている。
神ワザと呼ばれる高橋のそば打ちは、正確無比。生地の厚さを影だけを見て均一に伸ばし、寸分の狂いもなく包丁が入れられていく。その裏には、40年かけて磨き上げてきたそば粉と技術との格闘の日々がある。
かつては東京で繁盛店を営んでいたが、そばの道を極めるために、山梨、広島と、山あいへ店を移してきた高橋。その一方で、ミシュランに名を連ねる一流の職人たちを数々育ててきた、育ての名人でもある。山あいまで食べに来てくれる客に、心をこめたもりそばで答える

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2013年、秋新入荷~

2013年10月29日 | 生業…

ようやく秋らしい天候となりました!このまま秋晴れが続いてほしいものです。

昨日、蒜山産在来種の新蕎麦が入荷しました。 常陸春ソバから北海道の夏ソバと徐々にソバのシーズンも

秋ソバが出てようやく新蕎麦の本番です! やっぱり新蕎麦の色はいいね~

休み明けの木曜日より、こちらの新蕎麦も挽きこみますのでお楽しみに!

体調もほぼ元に戻り、明日は久しぶりに山でも歩きに行きたいです!

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